鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

因户施策让贫困户稳定脱贫

引导村民调整种植结构、帮助贫困户创业、树立脱贫户致富信心,浚县白寺乡中岗村——

因户施策让贫困户稳定脱贫

2018-06-01_3331817

贫困户郭秀学在村“两委”的帮助下靠养猪脱了贫。

2018-06-01_3331814

村里给贫困户郭新芳安排了打扫村街道卫生的公益性岗位,每月500元,并给他介绍零活,让他每月有1000余元的收入。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾 文/图】5月22日,记者在浚县白寺乡中岗村村委会大院看到,村“两委”干部正忙着和村民一起安装新到的健身器材。

“中岗村共有127户504人,其中贫困户2户4人。主要是因病、因残、因学致贫,脱贫难度较大。”该村党支部书记郭山忠说。

调整种植结构,15户村民靠种谷子、核桃增收

中岗村地处丘陵地带,有耕地1600亩,人均3亩地,但土质薄、石子多、地下水位深,农忙路高低不平,水利设施差。全村共有7眼机井,井深均在180米上下,灌溉费用高、周期长,种地利润微薄。

怎样让村民靠现有耕地脱贫致富?该村原第一书记李尉、帮扶工作队和村“两委”通过外出考察,确定了引导群众调整种植结构,让村民种植经济作物的发展思路。

2017年,扶贫干部从安阳农科院购进了耐旱的优质谷种、核桃树苗,免费发放给村民。

“村里给俺家发的谷种特别好!”说起自家种的谷子,村民李春民脸上满是笑容。去年,他将家里的5亩耕地用来种谷子,每亩地产量近700斤,按照每斤3元的收购价格,去年仅种谷子他就收入1万多元。

“我们现在尝试引导部分村民调整种植结构,等效益好了,再在全村推广。”郭山忠说,目前,全村已有6户村民种植了40亩核桃树,9户村民种植了50亩谷子。

“村里集体经济少,打一眼机井需要16万元,实在负担不起。”该村第一书记郑国兴说,为解决这一难题,扶贫干部和村“两委”通过论证,今年申报了新建9眼机井的项目,目前正在筹集资金,项目实施后能满足全村耕地用水,降低生产成本。

“刚来到村里时,发现村里没有路灯,街上的水泥路都被轧坏了,村民家里的自来水管好多已经锈掉了。”李尉说,了解到这些情况后,他把完善基础设施建设作为最要紧的事,申请扶贫资金实施引水工程、街道硬化工程,并在村里建设文化广场,安装路灯,还申请了20万元资金计划修建3000米的农忙路,目前已修好800米,这些项目的实施使中岗村在村貌上有了质的变化。

帮助贫困户 创业,猪场已达 年出栏500头规模

“俺之前是村里的贫困户,多亏村里帮俺贷款1万元,加上自己借了点钱,在村子西岗坡上建了个养猪场,最初养了5头猪。”村民郭秀学说,在夫妻俩精心照料下,猪场规模逐步扩大,如今已达到年出栏500头的规模。

去年,村“两委”给郭秀学新选场址,让他借此机会向标准化养殖场迈进,目前在建的养殖场有能容纳1000头猪的猪舍,生产区、沼气池、污水池等一应俱全。

“为了办这个新场,扶贫干部没少帮忙,给俺免费安装了高压线、变压器,有啥问题给他们一说,一准能得到解决。”郭秀学给记者规划起以后的日子,等新养殖场建好了,扩大养殖规模,到时候会带动一些村民一起养殖,帮衬着村民都过上好日子。

“因为中岗村存在因病返贫现象,为巩固脱贫成果,脱贫户也是我们关注的对象。”郑国兴说,扶贫干部通过培养脱贫户的致富信心和生产技能,谋划一些种养殖业项目,引导他们依靠自身努力勤劳致富。

如今,在中岗村,像郭秀学这样自主创业的脱贫户有3户,都以养殖业为主,经过3年多的经营,均已初具规模。

一户一策,树立贫困户脱贫信心

“扶贫干部们对俺可好了,给俺家修房顶、为俺安排工作,可给俺家帮了大忙。”贫困户郭新芳今年54岁,2016年被查出患有腰椎间盘突出和高血压,两个儿子在上中职学校,之前全家仅靠种地为生,经常需要亲戚接济。

“精准识别后,我们通过因户施策,将他家漏雨的5间房房顶进行修缮。两个孩子在免除学费的基础上,还享受每人每年2000元‘雨露计划’资金。”村委会主任李风学说,村里还给郭新芳安排了打扫街道卫生的公益性岗位,每月500元,并给他介绍零活,让他每月了有1000余元的收入。

“现在我家的日子过得挺好的,等明年孩子们毕业了,我准备在地里种植点经济作物,让俺家日子过得更好。”郭新芳说,村里给他金融扶贫项目每年有4000元收益,到户增收项目每年520元分红,脱贫的日子指日可待。

而针对另一户贫困户朱长飞,因他孤身一人,患有残疾,行动不便,扶贫干部给他家修建了残疾人专用厕所,修缮了房顶,并让他享受各项帮扶政策,解决他的脱贫难题。

郑国兴说,经过这几年的努力,中岗村的贫困户已由2014年的114户383人,减少到去年底的2户4人。

记者感言:记者在中岗村进行采访的时候,发现大多数村民踏实肯干,乐于接受新生事物。中岗村虽小,人口少,但土地面积大。以前由于基础设施建设不到位,村民们又没有什么好的致富门路,长期处于贫困状态。扶贫工作组和驻村第一书记的到来,为他们理清了发展思路。按照这一思路走下去,中岗村一定能走出困境,实现致富梦想。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭