鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 教育

市教育局开展校园安全大检查

即日起至本月底,市教育局开展校园安全大检查重大隐患挂牌督办、一盯到底

【鹤壁新闻网讯】为确保广大师生人身安全,打造平安校园,市教育局从即日起至6月底,在全市教育系统集中开展校园安全大检查活动。

据了解,此次校园安全大检查针对消防安全、交通安全、食品安全及卫生防疫、自然灾害防范、危险化学品安全、校园治安、集体活动安全、安全教育等方面展开。

在消防安全方面,以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,加强用火、用电、用气管理,落实安全防范措施,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制订及演练情况。

在交通安全方面,以校车安全为重点,着重检查校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、校车交通违法处置制度、校车核载定员制度、校车动态管理制度、接送学生交接制度落实情况,校车消防设施配备情况和学生上下学交通安全教育情况。

在食品安全及卫生防疫方面,以学生食堂、学生营养餐为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

在自然灾害防范方面,以校舍安全和暑期安全为重点,着重检查防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况以及防灾减灾知识和技能教育开展情况。

在危险化学品安全方面,以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

在校园治安方面,以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、校园暑期安全管理等情况。

在集体活动安全方面,以大型集体活动为重点,着重检查实习实践活动、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施落实情况,严防发生踩踏、人身伤害特别是溺水等意外事故。

在安全教育方面,以学生掌握防溺水知识为重点,着重检查预防溺水教育进课堂情况、多种形式参与防溺水教育情况、学校安全负责人防溺水知识培训情况以及学校安全应急预案完善情况和演练情况。

为确保大检查取得实效,市教育局要求,全市各学校要认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任。市教育局将采取明察暗访的形式不定期对县区教育部门和市直各学校大检查活动开展情况进行督查,对重大隐患挂牌督办、跟踪督查、一盯到底。    (郭涛)

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号