鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

路通了、灯亮了、水甜了、环境美了

山城区政府办驻范家坟村工作队夯实党建引领脱贫基础,推行党员争当“四员”助脱贫机制,如今村里

路通了、灯亮了、水甜了、环境美了

——村民日子富了脸上笑容多了

2018-06-02_3325700

2018-06-02_3325699

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤 窦志飞5月23日,记者走进山城区石林镇范家坟村,平整干净的入村公路,石林镇唯一的标准化多功能塑胶体育场,设施齐全的村民健身广场,高大阔气的戏台,让人眼前一亮。

“以前村里的土路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥,吃水靠的是蓄水池……现在不仅铺了水泥路、还安装了路灯,我们吃上了干净卫生的自来水。你瞧,村里的保洁队把街道打扫得多干净!”范家坟村68岁的村民刘振枝在健身器材上边锻炼边对记者说。如今的范家坟村路通了、灯亮了、水甜了、环境美了,村民日子富了脸上笑容多了。

将基层党建与精准扶贫深度融合,发挥党员干部争当四员”作用

谈起村里变化的关键,山城区政府办驻范家坟村第一书记李熙堃拿出了一套加强村党组织建设工作制度,他微笑着告诉记者,村庄变化的秘密就在这里。

一页页地翻开,落实“三会一课”制度、落实网格化管理制度、党员争当“四员”助脱贫制度……李熙堃告诉记者,推行党员争当“四员”助脱贫机制是驻村工作队的“法宝”。

范家坟村位于山城区石林镇西部,耕地面积2650亩,全村265户1362人,是非贫困村,但有建档立卡贫困户30户102人。“村里有党员29人,我们把党员干部分为致富示范员、政策宣传员、精神帮扶员、信息动态反馈员等四类,分类定责,加上我正好30名党员都有自己专职联系的贫困户,全力投身脱贫攻坚主战场。”李熙堃介绍,致富示范员是村里的致富能人,他们发挥自身优势向贫困户传授致富经验,带领贫困户致富,释放榜样的力量;政策宣传员,带头把党的政策用村民容易理解的话向贫困户宣讲,使党的政策宣传更“接地气”;精神帮扶员,在村里有影响力和信任度,主要与贫苦户沟通思想,注入精神动力,增强脱贫自信;信息动态反馈员的主要工作,是及时收集村民、贫困户的思想动态、意见建议,发现群众矛盾、及时解决排查矛盾。

65岁的张全志是一名有着32年党龄的老党员,他创办的养殖场仅肉鸡可年出栏30万羽,是村里有名的致富能人。党员争当“四员”助脱贫制度实施后,他第一时间报名当致富示范员。

凡是村民、贫困户向他请教的,他都耐心传授自己的养殖技术。贫困户毛青朵在他的帮助下,开始尝试着养殖肉鸡、鹅、羊,让其他贫困户看到了身边榜样的力量。

“虽然国家对贫困户有各类优惠政策,但是我们得宣传好,不能让他们产生‘等、靠、要’的思想。”党员张六成是一名退休教师,多年的教学经验让他把政策宣讲得入脑入心。贫困户张天全身体残疾,又缺少外出务工的机会,多年来一直靠着低保生活,有着浓厚的“等、靠、要”思想。在张六成耐心细致的心理疏导下,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,主动找到第一书记李熙堃,要求到村里的保洁队工作,要靠自己的劳动脱贫。

收集群众的思想动态、意见建议,及时解决各类问题

“高质量抓好党的建设,为脱贫攻坚提供坚强保障,是上级对我们的要求。正是因为我们以党员争当‘四员’助脱贫等机制提升了村党支部的凝聚力和向心力,才能顺利地完善了村内基础设施,及时解决了村民给党员反馈的各类意见建议,赢得了群众的满意。”李熙堃说,刚驻村时,他晚上入户调查时听到村民反映村里没有路灯,出行不安全也不方便,感觉到这是首先要解决的大问题,他立即向区政府办作了汇报。

在区政府办的支持下,李熙堃和驻村工作队的同事先后主持修建了2.5公里的入村公路,对村内原有的道路进行整修扩建。同时协调资金,在村内的主要道路高标准安装了路灯。还申请村级电网改造项目,对村内主电网和每户支线、电表进行改造,申请农田灌溉泵带变压器更换项目,提升农田灌溉条件,解决群众浇地困难。接着,又多方协调,硬化村民健身广场,安装了健身器材,争取30多万元文体资金建设了石林镇唯一标准化多功能塑胶体育场,村民健身环境得到提升。

路修了,灯亮了,李熙堃和驻村工作队的同事们发现,实现村容户貌保洁常态化也是一个问题。为此,他们想到了一个一举两得的办法,从建档立卡贫困户中挑选5名身体健康、干活踏实的人员组成村级专职保洁队伍,帮助申请5个公益性岗位,这样贫困户增加了收入,也实现了村内主干道保洁常态化。

两年来,村内党员干部队伍稳定,基础设施完善了,农民增收、发展壮大村集体经济成为李熙堃和驻村工作队的同事们想得最多的一个问题。“下一步,结合乡村振兴战略,充分发挥范家坟村的区位、劳动力优势,通过帮助村内种粮大户张国平成立农业种植合作社,引进汽车插接件加工车间项目等,进一步发展壮大集体经济,实现贫困户在家门口就业,提高贫困户收入,增强脱贫动力。”李熙堃说。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号