鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁扫黑除恶专项斗争战果初显

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 董慧丽自今年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,市委、市政府和市委政法委高度重视,迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,启动全市扫黑除恶专项斗争。在市委、市政府的统一领导下,全市公安机关勇担新使命、谋求新作为,充分发挥主力军作用,雷霆出击,扫黑除恶专项斗争战果初显。

精心组织,开展扫黑除恶线索集中摸排

行动开展以来,全市公安机关超前谋划、精心组织,迅速形成扫黑除恶高压态势,将扫黑除恶专项斗争作为头等大事强抓强推,制订并下发《全市扫黑除恶专项斗争工作方案》,重点开展涉黑涉恶犯罪线索摸排,确保扫黑除恶工作扎实开展。市公安局多次召开专题会议,研究和推进扫黑除恶工作。同时,进一步优化升级表彰奖励机制,先后出台了《市公安局扫黑除恶奖惩办法》和《市公安局扫黑除恶工作考评办法》,极大地调动了民警侦办案件的积极性。

行动中,全市公安机关从影响我市经济发展的问题、农村社会稳定的问题、社会治安问题这3个方面着手展开工作,明确以农村、城郊等为重点地区,以建筑工程、征地拆迁、交通运输、高利放贷等为重点行业,以有前科涉黑涉恶人员和农村“两委”班子成员为重点逐村逐人排查。市、县两级公安机关主动作为,对工作中发现和群众举报的涉黑涉恶线索逐条核查评估,逐件落实核查责任、逐阶段查实反馈。做到紧盯线索排查核查不放松、紧盯专案侦办不手软,对构成违法犯罪的,坚决深挖彻查,依法严肃处理。

为在全市范围掀起扫黑除恶专项斗争热潮,市各级宣传部门和公安机关采取多种形式广泛宣讲中央扫黑除恶精神,提高人民群众知晓率,增强人民群众扫黑除恶的信心,动员群众积极参与扫黑除恶专项斗争,对举报线索并成功打掉黑恶团伙的,及时予以奖励。

截至5月31日,全市张贴通告2万余张,悬挂横幅、标语6000余条,刷写墙体标语400余条,印刷宣传页3万余份。

重拳出击,扫黑除恶不手软

今年初,开发区公安分局打掉一个暴力讨债涉黑团伙,抓获涉案人员13名;2月,鹤山区公安分局、淇县公安局分别打掉一个以村党支部书记、村干部为首的敲诈勒索、扰乱正常生产生活秩序的“村霸”“宗族势力”恶势力团伙,抓获涉案人员11名;3月,山城区公安分局打掉一个长期盘踞在地王广场商业圈欺行霸市的恶势力团伙,抓获涉案人员11名;浚县公安局打掉一个非法收车恶势力团伙,抓获涉案人员12名;4月,淇滨区公安分局打掉一个强迫交易“扛楼帮”涉恶团伙,抓获涉案人员6名;4月12日,在省公安厅统一指挥下,市公安局联手济源市公安机关成功打掉一个盘踞在山城区的涉黑恶团伙,抓获涉案人员34名;5月,鹤山区公安分局打掉一个替人“消灾”、帮人“出气”的“地下出警队”涉黑团伙,抓获涉案人员11名。

截至5月31日,市公安局扫黑除恶专班收到各类线索392条;打掉涉黑恶团伙16个,其中涉黑团伙2个,恶势力团伙14个;抓获黑恶犯罪嫌疑人250名,破获各类案件236起,扣押涉案资产500余万元,查处村干部、村“两委”人员13名。这些成绩的取得,有力打击了黑恶犯罪,起到了极大的震慑作用,净化了我市社会治安环境,为推动“平安鹤壁”建设提供了坚强保障。

“扫黑除恶是解决社会治安问题的有力抓手,对浮在社会面上的黑恶势力犯罪有极大的震慑作用,聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等警情有了明显下降。下一步工作中,将保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,加大宣传力度,拓宽线索来源渠道,针对我市住建、交通等多个重点行业领域开展集中摸排。跟踪推进案件进程,对已具备批捕、起诉、审判条件的黑恶案件加快办案进程。”市公安局党委书记、局长罗锴说。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号