鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁打造精品法院经验做法引高度关注

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柯其其5月24日至5月30日,《河南日报》陆续刊发5篇市中级人民法院锤炼过硬队伍、打造精品法院的报道,对该院近年来在人民群众满意度、审判、执行、改革、队伍建设等方面的好经验好做法进行了详细解读,报道引发公众高度关注。

日前,省高院公布了2017年度人民群众对全省中级人民法院工作的满意度调查结果,市中级人民法院以91.98分再次位列全省第一,连续4年在全省中级人民法院中领先,各项工作赢得了广大群众的支持与认可。

2014年,市中级人民法院新一届党组产生后,适时提出“锤炼过硬队伍、打造精品法院”的奋斗目标,坚持把队伍思想建设、党风廉政建设和工作作风建设作为法院建设的生命线。班子成员严格履行“一岗双责”,积极抓党建带队建促审判,全市两级法院形成了争做信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁好法官的工作氛围。

近年来,该院紧紧围绕审判主业,审理了省委高度重视、省高院指定管辖的漯河市王华涉黑案等多起重大疑难刑事案件,还妥善审理了诸如鹤壁中泰矿业有限公司与鹤山区鹤壁集镇李家荒村2000余名村民吃水纠纷等一大批涉及群众切身利益的民事案件。院长、庭长带头办理重大疑难案件,发挥示范引领作用。2017年,该院结案率高达98.62%。

工作中,该院严把案件质量关口,推动审判质效双提升,在2017年度全省中级人民法院审判质效考核中排第一。

该院积极依靠党委强化执行工作,认真落实“基本解决执行难”军令状,联合我市40余家单位打出破解执行难组合拳,初步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、多部门配合、社会各界参与”的执行工作良好格局。全市两级法院持续开展了“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季风暴”“冬季攻坚”等集中执行活动,该院党组书记、院长刘明多次现场坐镇指挥。2017年,全市两级法院为申请执行人及时执行到位金额近13亿元,市中级人民法院执行满意度在全省排第一。

2014年,该院党组在基层法庭创新试行“立审执一体化”工作模式,极大降低了老百姓的诉讼成本,人民法庭的结案时间与试行前相比平均缩短19.3天。市委对该模式给予充分肯定,并将其写入《中共鹤壁市委关于全面推进依法治市的实施意见》。该院还在河南省司法改革推进会上作经验交流,受到省委政法委的充分认可。

4年来,像“立审执一体化”这样提高便民服务及审判质效的探索在该院从未停歇——立案登记制、行政案件异地管辖走在了全省前列,行政机关负责同志出庭应诉行政案件审判开全省法院之先河,司法体制改革取得阶段性成果。市中级人民法院还不断利用自身优势服务法治社会建设。2014年至今,全市两级法院共开展送法、普法活动450余场,8万余人次接受法制教育。此外,该院还积极在网上“晒出”裁判文书、开展网络庭审直播等,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

2014年以来,全市两级法院先后有15个集体和个人受到国家级表彰,108个集体和个人受到省部级表彰。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号