鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

赵俊茹——把社区当自家 把居民当亲人

记鹤山区中山街道马南社区党支部书记、居委会主任赵俊茹

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图】“下班了?你天天都忙到这么晚?”“俺下午挖了野菜,打算蒸窝头,蒸好了给你拿几个尝尝。”5月23日傍晚,鹤山区中山街道马南社区党支部书记兼居委会主任赵俊茹下班回家,一路上不断有居民热情地跟她打招呼。

786fe3730d3440178a14baf1ac211fc8

赵俊茹(左)和居民谈心。

赵俊茹到马南社区工作已有8年。这些年,她把社区当成了一个大家庭,把居民当成了自己的亲人。

争取贷款、开展培训,为居民创业就业搭桥铺路

今年44岁的赵俊茹有着14年的社区工作经验。2010年,马南社区成立,她从鹤山区中山街道建安社区来到这里,担任马南社区党支部书记、居委会主任。

“马南社区的居民大多是煤矿工人及其家属。那几年正逢煤矿裁员减薪,他们的情绪波动比较大。”赵俊茹说,那时社区里家庭矛盾、邻里纠纷时有发生。

赵俊茹很清楚这些问题背后的根源。她在3个多月的时间里,和同事走访了1348户居民。随后,她积极与上级部门沟通,争取小额创业担保贷款,开展各类就业技能培训,积极发布招聘信息,为居民就业创业搭桥铺路。

“原来找不着活儿,感觉自己像个废人。”社区居民周先生说,“多亏赵主任开导,让我有了重新生活的信心。她还给我介绍了一份修路的工作,让我的生活有了保障。”

这样的事例有很多。残疾人不好找工作,她劳心费神地寻找适合残疾人的岗位;刑满释放人员求职屡屡碰壁,她就找到招工单位做担保;家庭妇女不方便外出就业,她就在社区设立了手工坊……如今,周边哪个饭店缺厨师,哪个工地或企业缺工人,都让赵俊茹帮忙介绍。

用爱心和耐心 化解居民矛盾

做好基层社区工作,不仅要有爱心,还要有耐心。这些年来,赵俊茹调解过的家庭矛盾、邻里纠纷数不胜数。

“我住在一楼,根本用不着楼道灯,凭啥让我掏电费?不掏,咋说都不掏。”前些年,社区一名住在一楼的老人曾因拒不分摊每年十几块钱的公共电费,而与邻居闹得不可开交。

虽然费用并不多,但如果给这名老人搞特殊,就有可能激化其他楼栋居民的矛盾。赵俊茹一连几天到这名老人家中给他做思想工作。在她苦口婆心的劝说下,这名老人的态度逐渐缓和下来,最终同意分摊公共电费。

前几天的一个深夜,赵俊茹的手机突然响了。电话那端传来一名女子的哭声:“快来吧,有人要伤害我!”

赵俊茹心里一惊,火速跑到这名居民家中。原来这户人家夫妻俩闹矛盾,丈夫口不择言说了几句狠话。

赵俊茹在他们家中待到凌晨,左右劝和。稳住这对夫妻后,她第二天又动员社区里德高望重的老党员去说和。在他们的努力下,一场家庭矛盾成功化解。

“俺有啥事,都愿意找她唠唠。她为社区的事没少忙前忙后。”社区居民魏翠钗说。

成立文体团队,活跃社区氛围

在赵俊茹看来,社区是居民的大家庭,应该充满欢声笑语。这些年来,她组织成立了盘鼓队、秧歌队、健身操队、太极拳队等文体团队,还带队在区里组织的广场舞大赛上拿到二等奖。

赵俊茹还动员残疾人走出家门,积极参与社区活动。社区居民林大娘腿脚不便,在赵俊茹的鼓励下扭起了秧歌,身体状况比以前有了明显好转。

在赵俊茹的带领下,社区不少人员加入了志愿者行列。闲暇时,他们一起在社区里捡拾垃圾、维修公共设施。

“为社区做些有意义的事,自己很有成就感。”社区志愿者王成修说,他明显感觉到社区的氛围越来越融洽,居民的素质也越来越高。

“到这里工作,我就是这个大家庭的家长。我这个家长称职了,这个大家庭才会越来越好。”赵俊茹说。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号