鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

扑下身子扶真贫 与群众保持零距离

——记山城区石林镇中石林村脱贫攻坚帮扶工作队队长师敏

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任敬“姐,这两天家里还好吗?孩子工作咋样?”6月1日,记者跟随山城区民政局驻石林镇中石林村脱贫攻坚帮扶工作队队长师敏,来到该村脱贫户郑凤只家宣传相关政策。师敏和郑凤只寒暄了几句便拉起了家常,二人亲密得像是亲姐妹。

师敏自2017年4月担任帮扶工作队队长以来,心系贫困群众,将大部分时间和精力都放在了中石林村,用真心真情走到贫困户中间,让相关政策与群众零距离,帮助中石林村2017年实现整村脱贫摘帽,脱贫攻坚各项工作都取得了优异成绩。

担当尽责,让政策与群众零距离

驻村帮扶工作队的主要职责是帮助脱贫攻坚组开展贫困户精准识别、建档立卡、制定和实施具体帮扶措施、到户宣传国家脱贫攻坚政策、进一步提高贫困户政策知晓率和脱贫攻坚群众满意度等。师敏常说,政策的落实与脱贫息息相关,扶贫工作队就是要连接党和群众,让政策与群众零距离。

为了帮助村里建立更加精准、规范、完善的贫困户档案,今年年初,师敏带领帮扶队员用了半个多月的时间挨家挨户到贫困户家中走访。那段时间里,师敏吃住在村,经常忙到凌晨两三时。“那天我记得很清,下午约好了晚上7点来我家,结果我临时有事10点多才回家,

本来我想让她明天再来,结果师队长不一会儿就赶了过来,一直忙到夜里12点。第二天我才知道,她从我家离开后又回去整理资料,一直忙到第二天凌晨3点。”一名村民说。

“师队长几乎每天都来村里,我们都说她去村民家的次数比回自己家都多。”中石林村驻村第一书记赵方朝说,师敏平时就是政策不离口、材料不离手,和她一起走在村里,稍不注意,她就不见了,不用说,肯定是和遇到的贫困户讲起了扶贫政策。

用真情办实事, 是村民认可的热心人

“俺妹子对我可好了,三天两头往俺家跑。她给俺讲政策,帮俺做家务,简直比亲姐妹还亲,都不知道该怎么谢她。”说起师敏,郑凤只流下了感动的泪水。

郑凤只的儿子毕业后不肯去找工作,郑凤只怎么劝也不听。师敏得知后像对待自己的孩子一样花费了大量时间和精力,又是谈心,又是做心理辅导,还帮忙介绍了很多条件不错的工作,郑凤只的儿子最后不但改变了态度,还主动找到了自己喜欢的工作。

记者跟随师敏走在村里,在树下乘凉的村民看到师敏都同她打招呼。“村里谁不认识师队长,她可是我们村有名的热心人。谁家有困难都第一时间和她联系,她不管多忙都能抽时间给你办好。”村民耿林忠笑着说。

说起师敏给村民办的实事,村民们你一言我一语根本停不下来:贫困户张承让的儿子突发疾病,师敏得知后立刻根据他家的实际情况向山城区民政局申请了临时救助资金,解决了他家的燃眉之急;贫困户贾扣子因病丧失劳动能力,师敏和帮扶队员积极与村“两委”结合,帮助她办理了低保,使她的基本生活有了保障;贫困户张连生智力不健全,经常不回家,也不愿住敬老院,2017年冬天到来之前,师敏等帮扶工作队员通过长期努力,将张连生安置到了石林镇敬老院……

为了更好地与贫困户拉近关系,了解他们的生产生活情况,帮助贫困户落实扶贫政策、解决实际困难,师敏还主动开展了“进农家、结真亲、助脱贫”活动。每逢春节、中秋节、国庆节等节日,她和帮扶工作队员都要带着自费购买的米、面、食用油等生活用品到贫困户家中“走亲戚”。

目前,中石林村88户建档立卡贫困户已有84户实现脱贫。师敏表示,下一步他们会继续努力,助力中石林村发展红色旅游,帮助剩下的4户贫困户尽快脱贫。  

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭