鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县:产业拔穷根 脱贫底气足

浚县坚持以产业扶贫项目为抓手48个扶贫基地安排1296名贫困人口就业

产业拔穷根 脱贫底气足

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英

2018-06-06_3344721

6月5日,浚县王庄镇刘井固村产业扶贫基地鹤壁万银服装有限公司内,工人在赶制订单。

2018-06-06_3344727

6月5日上午,浚县产业扶贫基地浚县奉献禽业有限公司车间内,工人在为小鸡打疫苗。

2018-06-06_3344726

6月5日,浚县产业扶贫基地善堂镇西褡裢村瑞鑫源家庭农场,工人将刚刚采摘下来的圣女果分拣装箱。

2018-06-06_3344724

6月5日上午,浚县王庄镇宋井固村产业扶贫基地鹤壁市新世纪园艺有限公司生产基地内,该村部分贫困人口在基地制做园艺造型。

浚县王庄镇宋井固村的田德学曾是村里有名的贫困户。由于70多岁了,出去打工很多工地都不接收只能在家务农。2016年,驻村第一书记史晋阳了解情况后,安排他和儿子田新广到该村产业扶贫基地鹤壁市新世纪园艺有限公司上班,父子俩每人每月能拿2000多元工资,于去年年底与该村另外20户贫困户一起脱贫了。

在浚县,像田德学这样通过到扶贫基地就业实现脱贫的还有很多人。6月5日,记者从浚县扶贫办了解到,脱贫攻坚工作开展以来,浚县坚持以产业扶贫项目为抓手,以贫困农户增收脱贫为目标,探索实行政府主导推动型、龙头企业带动型、合作组织互动型、干部帮扶促动型4种扶贫模式,按年度制订了《浚县产业扶贫基地创建实施方案》。去年以来,该县共建产业扶贫基地48个,安排贫困人口就业1296人,带动3268人增收致富。

企业每吸纳1名贫困人口就业可获 1万元奖励   

6月5日上午,浚县善堂镇西褡裢村瑞鑫源家庭农场恒温冷库里,贫困村民康会贤与另外30余名贫困村民正在分拣圣女果。

康会贤告诉记者,几年前,闺女、儿子接连生病,导致家里负债累累。

“因为要照顾孩子,想打工也出不去,从去年开始在瑞鑫源家庭农场上班,一个月能挣3000块钱。”

康会贤所在的瑞鑫源家庭农场主要种植圣女果,种植、采摘加上分拣,每天需要六七十名工人。

“我们不仅吸纳了30多名贫困人口就业,在全市‘千企帮千村’产业扶贫行动中,还与北柴村签署了结对帮扶协议,在该村流转土地种植圣女果,带动其他村民搞特色种植。”该农场负责人张志杰介绍。

浚县把发展产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,成立产业扶贫推进组,建立领导小组例会制度,定期研究推进工作。要求各乡镇也设立组织,明确具体责任人,强力推进此项工作。为了鼓励企业吸纳贫困人口就业,县财政按照每安排1名建档立卡贫困人口奖1万元的标准,对扶贫基地进行奖补。产业扶贫基地脱贫带贫10人(含)以上,签订3年劳务合同,原则上每人一次性奖补基地1万元。

用产业发展支撑脱贫攻坚,21个贫困村实现脱贫摘帽

6月5日上午,一走进宋井固村,便看到路两侧摆着各种已经做好的园艺造型:大象、长颈鹿、小鸟等,几十名工人站在脚手架上将五色草往造型支架上移栽。再往里走看到,十几名工人将一根根铁棍焊在一起,做成各种造型,旁边,竖着浚县产业扶贫基地的牌子。

宋井固村曾是建档立卡的省级贫困村,村里共有326户1360人,其中贫困户32户102人,村民主要经济来源是务农和外出务工。

为了让村里的富余劳动力有活儿干、能增收,让贫困户脱贫致富,该村第一书记史晋阳在县、镇扶贫部门的帮助下,为贫困村民指明了一条产业扶贫之路。

位于该村的鹤壁市新世纪园艺有限公司主要承接园林绿化工程、园林设计和养护,属于劳动密集型企业,基地内安排劳动力100余人,其中贫困人口21人。“工作稳定了,钱赚到手了,自然也就脱贫了,去年年底我们村脱贫摘帽了。”史晋阳说。

从该村出来,记者又来到位于该村东侧的刘井固村,刘井固村也曾是省级贫困村,同样依靠发展产业实现了整村脱贫。2016年3月,由市委书记范修芳牵线搭桥引进的产业扶贫项目——鹤壁万银服装有限公司在刘井固村落户投产,吸纳该村及周边村贫困人口等100余人就业。

在浚县,像宋井固村、刘井固村这样通过发展产业实现整村脱贫摘帽的村(社区)共有21个。据介绍,浚县编制了《浚县产业扶贫工作推进方案》,努力实现户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业,为打赢脱贫攻坚战提供强大产业支撑。

扶贫资金入股扶贫产业基地,让贫困户年年有分红

5月22日上午,位于浚县黎阳街道的千亩牡丹园内,72岁的王文英坐在小板凳上,拿着小铲子沿着地垄铲草。“我这么大岁数,到外面打工也没人要,县扶贫办安排我到牡丹园上班,一天50块钱,足够我生活了。”王文英告诉记者,她是黎阳街道前寺庄村的贫困户,平时没事儿就跟附近村里的贫困户一起到鹤壁市鹤舞天香农业开发有限公司的牡丹园干点儿零活儿,一个月能挣个千把块钱。

鹤舞天香农业开发有限公司负责人告诉记者,作为产业扶贫基地,公司已安排15名贫困人口就业。

鹤壁市明昌农业开发有限公司也是浚县的产业扶贫基地。该公司总经理刘瑞峰介绍,去年公司参与了到户增收项目,吸收44户贫困户的扶贫资金作为公司股份,每个季度都给贫困户分红,去年已经给贫困户分红2万余元,并安排22名贫困群众就业,截至目前,累计给贫困户发放工资15万余元。

河南博盛达电子有限公司是浚县产业集聚区内的一家电子加工企业,该企业因用工难一度影响生产。为了帮助企业更好发展,在浚县相关部门协调下,企业在浚县伾山街道后毛村、新镇镇东枋城村开设了卫星工厂,不仅解决了用工难问题,也解决了两个村贫困人口的就业问题。

浚县扶贫办主任周学超告诉记者,目前浚县共建成产业扶贫基地48个,安排贫困人口就业1296人,带动3268人增收致富。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号