鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

执法规范化 维护群众合法权益

我市以提高执法能力、加强执法设施建设、强化执法权威为重点推进高质量公安建设

执法规范化 维护群众合法权益

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柯其其 通讯员 赵庆军6月4日,以“办理毒品案件程序规定及注意事项”为主题的法制大讲堂在市公安局会议室开讲。结合实际案例指导民警处置警情,定期举办法制大讲堂,提升公安队伍执法能力和执法公信力,在市公安局已经成为一种常态。

在高质量公安建设中,全市公安机关以提高执法能力、加强执法设施建设、强化执法权威为重点,全面提升法治化建设水平。2017年,市公安局法制支队审核刑事、行政案件1200余起,没有出现一起冤假错案。在2017年全省公安机关执法办案卷宗质量评比中,我市执法办案卷宗质量居全省第4位。

勤学习,提升 执法办案能力

公安队伍能否做到依法行政,取决于其综合法律素质和执法能力。为提升民警的执法办案能力,全市公安机关定期开展经验交流、理论研讨及办案技能比赛,集体分析重大疑难案件,极大地提高了民警的法律政策运用、审查判断证据、释法说理等综合能力。

近年来,使用暴力手段讨要债务、强行扛楼等案件增多。为遏制此类违法犯罪行为,营造安全稳定的社会治安环境,市公安局联合市中级人民法院、市人民检察院签署了《关于对讨要债务警情处置的实施意见》,并到县区公安分局开展依法处置暴力讨债、强行扛楼违法犯罪专题巡回培训。培训内容贴近实战,从打击处理此类违法犯罪的必要性到接处警规范处置,再到不同情况下讨要债务可能引发违法犯罪行为的定性和处理等方面,结合实际案例指导民警如何处置此类警情,切实提高了民警规范处置水平和能力。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭