鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁脱贫攻坚工作取得决定性进展

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫截至2017年年底,全市累计脱贫11718户37966人,103个贫困村中,73个实现脱贫摘帽,贫困发生率降至1.82%,易地扶贫搬迁安置3205人……这是6月6日上午,记者从全市脱贫攻坚工作情况新闻发布会上获悉的。

据新闻发言人、市扶贫开发领导小组办公室副主任王建华介绍,我市共有建档立卡贫困户19164户57668人。脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,不断强化政治站位、健全组织领导、创新工作举措,凝聚各方力量,狠抓责任落实,全市脱贫攻坚工作取得决定性进展。

市委、市政府主要领导及主管领导分别联系4个贫困乡,35名副市级以上领导分别联系35个贫困村,建立驻村工作队103支,选派第一书记184名。全市共建成产业扶贫基地127个,其中乡村旅游产业扶贫基地19个,吸纳5187名贫困劳动力稳定就业,辐射带动2万余名贫困群众实现稳定增收。县区党委、政府切实履行主体责任,建立起789个村级脱贫责任组,推动了脱贫攻坚各项任务的落实。全市财政专项扶贫项目全部完工,资金拨付率98.37%,位居全省第二;民政部门制定临时救助紧急程序,率先对支出型贫困家庭进行救助的做法在全省多地推广;全省残疾人脱贫攻坚现场推进会、2017年河南服装“巧媳妇”工程产业扶贫工作现场会在我市召开。

创新六项金融扶贫工作机制,扶贫小额信贷户获贷率55.7%,位居全省前列。社会扶贫活力显著增强。此外,我市爱心人士在中国社会扶贫网注册量达25549人,全社会关注、参与、支持脱贫攻坚工作的氛围日益浓厚。

王建华介绍,2018年的减贫任务是至少要帮助7500名贫困人口实现稳定脱贫,18个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率降低至1.5%以内。此外还将帮助国家级深度贫困县台前县在2019年前如期完成脱贫攻坚任务。下一步将落实好精准方略,提高脱贫质量,突出攻坚重点,抓好政策落实,推动脱贫攻坚工作不断取得新进展。 

总值班:刘善新

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号