鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

扮靓墙面,这些新材料您用得着

在墙面装修中,最常用的材料是乳胶漆和壁纸。其实许多新材料也是业主的选项之一。例如,壁布、海吉布、硅藻泥、贝壳粉、木饰面板、软包、硬包、集成墙板……

壁布成新风尚

目前,市面上销售的主流壁纸是PVC壁纸、纯纸壁纸、无纺布壁纸,不同材质、效果类似。壁布和壁纸原理相同,只不过装饰面是纺织出来的布。由于材质的不同,壁布营造出的效果和质感比壁纸更为高级。

某品牌壁纸、壁布经销商销售人员说,壁纸在铺贴时需要裁剪、竖贴,难免有贴缝。有的壁纸需要拼花,很考验师傅的手艺,而壁纸的浪费也不小。壁布的宽度可达2.8米,因宽度够长,不需要额外拼花对缝。

壁布相比乳胶漆、壁纸环保性能差一些。“因为壁布属于化纤纺织品,会释放甲醛,这并不是说壁布完全不环保,所以在挑选时要注意质量,把甲醛的危害降到最低。”设计师赵敏说,喜欢尝鲜、预算充足的业主可以选用壁布。

海吉布有纹理,阻燃,材质有玻璃纤维、石英之分,本身是白色的,乳胶漆可以直接刷在上面。由于这种饰面表面有凹凸纹理,能给纯色的乳胶漆增添更多的变化,还能遮住墙面上的缝隙,因此很好地解决了乳胶漆开裂的问题。但是这种材质施工程序烦琐,它需要先贴一层壁纸,再在壁纸上刷墙漆。两道工序加起来的材料和人工费要比直接贴壁纸贵。

买硅藻泥千万别图便宜

硅藻泥在众多墙面饰面材料中价格偏高,具有调节空气湿度、减少静电的作用。硅藻泥是使用硅藻土做成的,硅藻的结构使它表面有很多小孔,这些小孔类似于活性炭一样有吸附功能,能够吸附空气中的水分,在必要时再释放出来。所以硅藻泥真正的用途是调节屋里的湿度。

很多硅藻泥商家宣传的“去甲醛”也正是来源于此,不过甲醛可是没有消失,只是被暂时存在了硅藻泥里,等条件合适的时候还会再被释放出来。至于美观的造型和图案,不是硅藻泥的“长处”。硅藻泥适合较潮湿的屋子,造价有些昂贵,没有除甲醛的作用,预算非常充足的业主可选择,要做就做全屋。

木饰面板显档次

“当前,美式、欧式风格流行,很多家庭选择护墙板、木饰面板来装饰家里。”设计师赵敏说,在上世纪五六十年代,就是美国中产家庭的装修标配,也是现在家庭装修中阶层和品位的象征。这种木饰面板通常是人造板材,表面贴一层木皮,非常显档次。但这种材料显贵气的同时,价格也很贵,建议喜欢华丽效果、预算充足的业主选择。

还有很多家庭模仿流行家居美图的方法,木地板上墙,在电视墙、沙发背景墙或天花板做拼花,与地面材质保持一致,价格偏高,相比木饰面板更昂贵。

设计师建议,如果需要木地板上墙做装饰,最好做拼花,否则木板狭长、接缝多,容易显得小气。“木地板上墙其实是一种性价比较低的装饰选择,因为木地板最终效果可能不及木饰面板,但费用比木饰面板贵。所以上墙的话,尽量选择用木饰面板,除非预算更高。”赵敏说。(据《山西晚报》)  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号