鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 财经

中原银行鹤壁分行:“上网下乡”为农村经济注入活水

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜 通讯员 董西立 雒赵飞“乡村振兴是个大战略,须有真金白银的硬投入。”6月6日,中原银行鹤壁分行副行长李杰在接受记者采访时表示,在市委、市政府的坚强领导下,该行实施“上网下乡”发展战略,坚持渠道下沉、产品下沉、服务下沉”,成为落实中央乡村振兴战略的生动实践。

实施“上网下乡”战略,助力乡村振兴

日前,中原银行召开了2018年县域支行工作会议,划出了未来1年的工作重点,制订了行动路线图:以实施“上网下乡”战略为主线,发展普惠金融,助力乡村振兴。

鹤壁市农村人口占比为45.86%、有877个行政村。分散的农村,地域广阔,人口众多。但传统的“三农”金融面临高风险、高成本等问题,导致无人愿意涉猎这一领域。

广袤的乡村大地,迫切需要金融活水的深度滋润。“在国家引导社会资本下乡的背景下,金融机构有责任扩大‘三农’领域金融服务范围,提高农业经营规模和农业生产效率。”李杰表示。

中原银行鹤壁分行惠农金融部总经理李福军介绍,“上网”是拥抱云计算、利用大数据,发展移动金融、线上金融,加强线上营销体系建设;下乡”则是积极推行机构下沉,加快县域支行、乡镇支行、惠农服务点“三位一体”渠道体系建设,把优质的金融服务和先进的金融工具推广到县域、村镇,提升农村金融服务,让农村老百姓共享金融高质量发展的成果。

“我们今年进一步推动总行‘上网下乡’战略,持续构建‘三位一体’服务体系,扩大金融服务半径、提高服务客户能力,实现乡镇支行全覆盖,稳步布设惠农支付服务网点。”李福军表示。

布局网点建设,力争乡村服务全覆盖

“我们通过数据分析发现,县域金融服务不够活跃,直接结果是县域居民享受到的金融服务不均衡、不充分。”中原银行鹤壁分行惠农金融部员工董小强介绍,今年中原银行对部分不活跃的县乡支行开展现场辅导,激发其发展潜力,努力保证县域支行均衡发展,积极打造成服务“三农”的金融主力军。

由于乡镇业务散,成本高,多数金融机构止步于县城。“中原银行勇于承担责任,有序推进乡镇支行建设,重点把握乡镇人口、经济及金融总量、产业特色等关键点,结合不同乡镇的不同特点‘量体裁衣’,顺利实现乡镇支行的新设工作,让支行的触角深入乡镇。”董小强表示。

“过去我们村里没有惠农服务点,村里老年人领取养老金、缴水电费,需要到3公里以外的乡镇银行网点办理,现在可以直接在本村办理。”6月7日,山城区石林镇西寺望台村村民高兴地谈起了中原银行鹤壁分行在村里设置的惠农支付服务网点。

这个服务网点自2016年12月8日开业以来,每天有60余人在此享受便捷的金融服务。董小强介绍,中原银行鹤壁分行计划今年再新增78个惠农支付服务网点,届时惠农支付服务网点的布设将覆盖我市大部分乡镇及重点村,预计服务客户达5万余人。

“我们将活跃区域经济,防范非法集资,缓解农村支付难、结算难问题,让农民真正在家门口享受安全、规范、便捷、优质的金融服务。”董小强说。

科技立行,推进普惠金融建设

今年年初以来,中原银行用实际行动推动“上网下乡”战略,拥抱云计算、利用大数据,结合互联网发展趋势,不断完善科技信息系统,探索出互联网金融服务新模式,发展移动金融、线上金融,加强线上营销体系建设,提高综合金融服务能力。

“上网”是为了更好地“下乡”。“下乡”让中原银行鹤壁分行的金融活水流到了每个村落,“上网”则是为了让中原银行的金融活水“滋润”每个人的生活。如果说“下乡”是为了满足农民的金融需求,“上网”则是引导农民的金融消费。

李福军介绍,中原银行鹤壁分行以防范风险和探索创新并重发展为原则,着力提高对小微企业、“三农”、贫困人口、特殊人群等领域的金融服务水平。不论“上网”,还是“下乡”,与该行的普惠金融使命是高度契合的,目的是让更多群体享受到优质高效的金融服务。

“我们努力打通农村支付服务‘最后一公里’,进一步改善辖区农村地区支付服务环境,提高农村金融服务水平,构建支农、惠农、便农的‘支付绿色通道’,助力乡村振兴。”李福军表示。

完善产品体系,创新金融服务

如果说物理网点是服务“三农”的硬指标,创新金融产品就是服务“三农”的软实力。中原银行鹤壁分行在服务“三农”产品创新方面一直积极探索,并结出了累累硕果。

要想做好农村公共金融服务,先要把正确的金融知识带下去。中原银行鹤壁分行组织开展金融知识下乡活动,推广安全、规范的金融产品,引导农民自觉抵制非法集资及金融诈骗。同时,该行还积极投入到脱贫攻坚等群众关注的民生重点项目中,体现“金融豫军”的责任与担当。

为了丰富信贷产品、服务更多人群,中原银行鹤壁分行持续推广乡镇公务员贷款、“幸福顶”光伏贷款等业务。围绕农村居民生活消费需求,推广农村居民消费信贷产品,并不断丰富涉农小额贷款产品种类,用丰富的信贷产品激活农村消费市场,让农民支付结算更方便。

为了让农民享受“出门不用带钱包,结账不用掏钞票”的便捷支付,中原银行鹤壁分行推出惠农卡、家庭幸福卡、手机银行、原e付等支付结算类产品,并推广针对农村客户的支付产品,切实方便了农民日常消费,保障了资金安全。同时,他们还利用移动APP和POS机等支付工具,通过标准化的支付接口,建立企业聚集的电商支付平台,打通城乡市场,实现农村农产品、特色产品“进城”和生产资料、工业消费品“下乡”,逐步构筑电子支付渠道与物理网点相互补充的业务渠道体系。

中原银行开发的“永续贷”线上化产品,颠覆传统信贷流程,通过第三方数据平台进行用户画像,放款速度最短一天。“‘永续贷’上线仅一年就为鹤壁的客户提供贷款资金8831万元。”中原银行鹤壁分行零售信贷部总经理康俊娜介绍,一些农民朋友通过“永续贷”获得资金,做起了小生意,走上了致富路。

“老百姓聚集在哪里,我们的服务就送到哪里。”中原银行鹤壁分行惠农金融部员工赵乾说,他们将惠农支付类、资产类、理财类产品体系通过APP“送”到农民手中,并在APP中引入农村金融场景,利用“场景+交易”模式,让中原银行线上服务成为农民新生活的一部分。

努力打造金融生态圈,让百姓享受“一键式”服务

“我们以客户为中心,紧扣客户需求,结合重点高频惠农交易业务,围绕县域特色产品、特色行业、特色客户群,搭建起服务农村农民的商业信息网络。”赵乾表示,他们通过提供线上线下一体化全渠道客户服务,打造金融生态圈,增强客户体验感,提高服务客户能力,让农村居民登录中原银行手机银行,享受“一键式服务”。

赵乾介绍,今后中原银行将积极运用数字技术特别是移动终端和大数据分析,在保障用户账户安全的同时,让手机银行“简单化”,解决农民上网难、征信不完善等问题,让更多农民使用手机银行。

扬帆远航正当时,砥砺前行启新篇。“我们将持续推行网点下沉,坚定不移地为农村经济发展、农民增收注入金融活水,一如既往地为特色乡镇建设、生态环境治理提供金融支持,为强有力地支持乡村振兴战略,加大‘真金白银’的硬投入。”李杰表示。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号