鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁:突出结构改革 构建新型产业体系

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤作为一个资源型城市和老工业基地,我市长期存在产业结构偏重、发展方式粗放等问题。近年来,我市坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推动“一个产业组建一个集团(联盟)”,突出产业化、高端化、规模化,改造传统产业、壮大接替产业、培育新兴产业,努力提高发展质量和效益,累计荣获全国金属镁产品质量提升示范区、镁专利导航示范试验区、国家农业产业化示范基地等各类国家级、省级荣誉50余项。

改造传统产业,推动煤炭等传统产业升级

依据现有传统产业,我市以加快原有技术改造和加速新技术应用为手段,大力发展循环经济,推动煤炭等传统产业升级。

拉长做优煤炭产业链,以发展精细化工提高煤炭利用效率,以发展火电推动煤炭就地转化,投资150亿元建成了甲醇及系列精细化工产品等项目,2017年火电装机容量达到339万千瓦、年发电量超过115亿度,正在形成千亿级产业集群。

充分利用矿产、农业和畜牧业等资源,通过推进综合利用、开发新产品等措施,构建起较为完善的循环型工业、循环型农业、循环型社会“三位一体”的循环经济体系,形成产业集聚、协同发展的循环经济模式,并载入国家发改委编制的《中国循环经济典型模式案例》向全国推广。

积极发展“物联网+智慧农业”,中国(鹤壁)农业硅谷产业园作为全国首个智慧农业全要素集成的园区,已累计取得国家级、省级、市级成果26项,实现产值超11亿元,电商交易额74亿元,正成为辐射全省、服务全国的农业信息化示范基地。

依托现代农业全国领先优势,我市大力发展绿色食品产业,目前年加工能力超过500万吨,其中禽肉生产出口量占到全省的80%以上;培育形成大用、永达等知名龙头企业,为神舟系列载人飞船研发生产93种航天食品,河南大用实业有限公司基于互联网的大用“双创”平台建设项目被工信部评为2017年制造业“双创”平台试点示范项目;绿色食品产业已代替煤炭成为第一大产业。

大力发展接续性支柱产业,一批特色产业在全省乃至全国有一定影响

近年来,我市以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,大力推进产业转型发展,大力发展绿色食品、汽车零部件及电子电器、现代物流等接续性支柱产业,一批特色产业在全省乃至全国有一定影响。鹤壁海能达公司就是一个缩影。

在推动人类探索宇宙进程中,有一项巨大的科学工程项目,那就是“天眼”——中国建造的世界最大望远镜。如此庞大的世界级工程,是由无数个“中国制造”的精细零件组接而成。而位于鹤壁国家经济技术开发区的海能达鹤壁天海电子信息系统有限公司,就肩负着生产望远镜核心部件反射面面板的重任。鹤壁海能达公司的“母体”海能达通信股份有限公司是我国专业无线通信行业的龙头企业。原鹤壁无线电四厂搬迁后进行了重组,成立了海能达(鹤壁)军工电子产业基地,推动企业的转型升级。高超的科研开发水平和雄厚的企业实力,

让海能达公司从国内10多个公司的投标竞争中脱颖而出,“鹤壁制造”成功参与“中国天眼”。除此之外,海能达公司还为国家载人飞行任务和中国人民解放军建军90周年阅兵、朱日和阅兵提供了通信装备,技术标准处于国际顶尖水平。

我市知名企业天海集团原为山城区一家小型民营企业,搬迁后发展成为汽车零部件领域的行业龙头,其生产的汽车线束和插接件在国内市场占有率超20%。据了解,我市推动汽车零部件与电子电器产业规模化发展,培育壮大天海集团等本地企业,成功引进富士康、航盛等一批知名企业,组织举办“2017讯石鹤壁光通信高峰论坛”,培育打造了汽车电子、汽车模具、光电子和通信车4大特色产业集群,正朝着500亿级产业集群加快迈进。

通过打造百亿级 镁基新材料产业集群, 建设有“芯”的“中原  光谷”,发展红色旅游、 乡村旅游等,积极培育 新产业新业态

鸟鸣声声,树木葱茏。日前,走进位于鹤壁国家经济技术开发区的仕佳光电子产业园,记者顿时感受到盎然的生机,蓬勃的活力。这里依托中科院半导体研究所河南研究院、河南仕佳光子公司,聚集了标迪、杰科等多家光通信材料、芯片封装等配套企业,已形成完备的光通信产业链,加快了我市建设有“芯”的“中原光谷”步伐。

河南仕佳光子科技有限公司有关负责人告诉记者,该公司自主研发生产的光分路器芯片已占有全球60%以上的市场份额,打破国外技术垄断并荣获2017年度国家科技进步奖二等奖。为5G网络量身打造的“神经元”——有源激光器芯片目前已进入小批量产品验证阶段。

我市白云岩资源丰富,储量约2.55亿吨,为优质金属镁原料。我市也是全国重要的镁粉、镁屑、镁粒加工出口基地,镁粉(屑、粒)占全国总产量的70%以上。有了强有力的资源保障,依托国家镁及镁合金产品质量监督检验中心,我市以明镁、万德芙、地恩地、捷美特等龙头企业为重点,组建河南镁业公司,加速镁精深加工产业整合,打造百亿级镁基新材料产业集群。举办了中国(鹤壁)镁产业发展开放合作洽谈会暨镁应用新产品新技术发布会,拓宽应用领域。与中南大学、重庆大学等高校合作,扩大镁合金在航空航天、军工、交通等领域的应用,其中,航空航天用高强韧镁合金、镁合金薄板等产品已通过军方认证并实现批量生产。目前,科技创新已成为“中国镁谷”的灵魂,我市正力争建成国内重要的镁基新材料研发制造应用示范基地。

我市拥有国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市等称号,是河南省水资源最清洁、蓝天最多、最具安全感和幸福感的城市。近年来,我市培育新产业新业态,积极发展红色旅游、乡村旅游。以舒适慢享深呼吸为方向,以淇河生态文化游为重点,大力发展全域旅游、休闲旅游,叫响“诗意淇河·生态鹤壁”品牌,依托城市特质和自然人文资源,突出抓好城市游、乡村游、工业游等新业态。我市作为南太行旅游集散中心列入国家“十三五”旅游发展规划,“石林会议”旧址入选全国红色旅游经典景区名录,淇河生态区被评为国家生态旅游示范区,淇县跻身全省“十大乡村旅游示范县”。依托丰富的山水自然资源,探索实施“旅游+扶贫”新模式,高标准谋划建设了总投资5亿元的桑园小镇扶贫项目,以旅游业带动贫困村民脱贫致富,先后被新华社、《人民日报》、中央电视台等多家中央主流媒体关注报道。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭