鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

浚县:“腾笼换鸟”促转型 精心筑巢引凤来

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】5月28日,在第五届中国国际实木家具展览会上,浚县产业集聚区被天津市家具行业协会授予“天津家具浚县生产基地”牌子。

去年以来,浚县以推进盘活两停滞一闲置”(停滞半停滞项目、企业,闲置厂房、楼宇)工作为契机,按照链条式、集群式发展思路,积极承接京津冀地区家居产业转移,先后引进28家家居企业,有效盘活闲置厂房25万多平方米,不仅盘活了园区经济,还吸引了一批优质企业、项目落户。

78f86f3c77424932a4cc3de4ff13c947_B_BASIC

6月6日,浚县泰盛家居有限公司内,工人正在有序生产。(记者 王利英 摄)

盘活闲置厂房激活二次招商,引进28家家居企业

6月6日下午,浚县产业集聚区河南亿联钢构有限公司原来闲置的标准厂房门头上,写着“潜兴家具”四个大字。厂房里工人们正在热火朝天地生产。

公司负责人江根来告诉记者,公司是去年9月份从天津搬到浚县产业集聚区的,共租赁了两栋厂房,可年产1000套实木家具。“浚县的发展环境和企业服务都很好,园区的领导帮我们租赁了厂房,我们搬过来就直接投产了,不仅节省了固定资产投资,还节约了前期建设时间,搬过来就投产,保证了订单的及时生产。”江根来说。

为了盘活产业集聚区内企业闲置厂房,县政府组织产业集聚区、发改委、工信局等单位定期或不定期召开正常生产企业和停产半停产企业负责人座谈会,帮助收集梳理他们与外地企业的人际资源,研判寻求合作信息,搭建信息共享平台。对有价值的合作信息,由县政府出面推进,全程服务,明确县领导分包紧盯,并带领企业负责人主动上门“攀亲结缘”。近两年,利用企业负责人人脉关系,县领导带队外出帮助企业洽谈合作项目80余次,成功引进超亿元合作项目15个。

“在新一轮产业结构调整中,作为全国三大家居产业基地之一的天津市,约有70%的家居生产企业面临迁移。得知该消息后,我们加强了与天津家具协会的对接,引导具有转移意愿的企业到我县考察,对市场前景好、带动示范能力强的企业实施精准招商,仅天津家具协会就有28家企业来浚县投资。这些企业虽规模不算大,但生产的产品档次高、销路广、订单足,如果利用产业集聚区的闲置厂房承接这些组团转移的企业,可实现双赢。”浚县产业集聚区黎阳建管办主任张静说。

近两年来,面对经济转型压力,浚县产业集聚区立足自身实际,依靠现有企业和优势,通过内向挖潜、以商引商等措施,全力盘活停建项目和停产半停产企业,帮助企业解困突围、转型升级,先后引进了业之鼎智能家居等28家家居企业,累计盘活闲置厂房25万多平方米。

6dc2eab7f0074105babf2c1c838add27_B_BASIC

6月6日,天津家具浚县生产基地展厅内,客商正在参观考察产品。(记者 王利英 摄)

建设家居产业园区,为小微企业集聚发展打造平台

记者从鹤壁市潜兴家具有限公司出来,又来到平顺汽配有限公司项目处,还没进公司,便被大门口东侧一栋标准厂房上“天津家具浚县生产基地”几个大字吸引。该生产基地也是浚县通过产业链招商盘活的一个项目。

站在大门口向内望去,每栋标准厂房上都有不同的公司标识。走进生产基地左侧的展厅,只见一套套实木家具有序摆放,几位客商正在参观考察。

“目前这个基地一共入驻5家公司,都是从天津搬过来的。”浚县泰盛家居有限公司副总经理钱方泽告诉记者,“来浚县投资没选错。硬件上,园区帮我们租赁了标准厂房,还在园区给我们布置了展厅。服务上,专题服务小组帮我们一起解决公司遇到的问题,让我们能一心一意搞生产。”

出了展厅,走进标准厂房,就能看到工人们正在有序生产。再往里走,记者看到工人正驾驶着吊车施工。

为满足招商需要,集聚区在平顺汽配有限公司原有的两栋标准厂房的基础上,谋划实施了天津家具浚县生产基地项目,总投资5.8亿元,占地132亩,规划建设标准厂房7栋,建筑面积6万平方米。项目建成后,能承接入驻现代家居企业10家。

目前,该项目已完成投资3.8亿元,5栋标准厂房已竣工,2栋正在施工,预计6月底全部完工。天津泰盛、天津阳光富悦达、天津志德家私等5家企业已入驻。

建立现场办公会机制,及时解决项目遗留问题

5月29日,浚县产业集聚区企业服务座谈会召开。会上,瑞黎发制品有限公司、河南佳健食品有限公司、时珍制药有限公司、给力软管有限公司等8家企业负责人分别就企业的发展及存在的问题进行了汇报,县委书记郑辉就企业需要解决的问题现场进行了安排部署。

“服务企业就是服务发展”是浚县县委、县政府长期以来秉持的理念。该县把2018年确定为“企业服务提升年”,先后制定了《县领导服务企业工作实施方案》和《浚县2018年“企业服务提升年”活动实施方案》。

为了更好地服务企业发展,浚县建立了项目遗留问题现场办公会机制。县长王军、常务副县长李雷多次主持召开现场办公会,县国土、住建、环保、工信等部门参与,及时协调解决项目盘活进展中存在的遗留问题。浚县创新招商模式,依托产业集聚区开发建设有限公司以股权投资形式参与盘活项目合作,增强投资信心。如该公司和北京景成新能源投资有限公司共同出资入股合作的绿色食品产业园和现代家居产业园等项目正在顺利推进。在完善配套服务设施方面,浚县筹资2000万元,对集中供热项目进行了技术改造;率先在产业集聚区全面开展售电业务,减轻企业用电负担,每年为企业节省电费300多万元;规划建设了业之鼎智能家居创业孵化园,为小微企业打造发展平台;依托产业区公租房,开通绿色通道,及时协调解决招商盘活项目员工住房问题;依托全省商标品牌基地建设,鼓励引导招商盘活企业树品牌、创名牌。

今年3月份,浚县产业集聚区坚持以商招商盘活闲置项目的做法,被省发改委录入《产业集聚区建设经验交流材料》,为我市唯一被录入的产业集聚区。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号