鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

淇县:电商扶贫为脱贫攻坚加油助力

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏“秦街黄桃口感确实不错,比较脆,而且又香又甜;太行山小米煮的粥汤浓、米香,果然名不虚传;野生冬凌草做的茶回甘生津,真的不赖……”

为展示淇县电商扶贫产业成效,助力脱贫攻坚硬仗,让更多的农特产品走向市场、走出淇县,6月9日上午,淇县邀请河南广电全媒体来到西岗镇秦街村文化广场,举行了“第一书记邀您来看看”大型直播访谈活动。活动现场,来自该县扶贫工作一线的驻村第一书记介绍驻村经验、展示特色农副产品、推介旅游资源、促进农产品在线销售。

活动中,秦街黄桃、朝歌山小米、冬凌草茶等5种农特产品以及非物质文化遗产——王禅居铁艺茶具6款产品初步入围中原好礼产品,电商通过推广一系列农产品正在为淇县脱贫攻坚助力。

建成村级电商 服务点132个

——推动农村电商 与特色产业融合发展

2014年以来,为实现精准扶贫、精准脱贫,淇县将电商扶贫作为促进群众持续增收的一项重要举措,紧抓全国首批电子商务进农村综合示范县建设机遇,积极探索了“电商+合作社(基地)+贫困户”“电商+订单种植+贫困户”“电商+文化旅游+贫困户”等电商扶贫模式,先后打造了“朝歌印象”“朝歌八珍”“金山银山”等名优农特产品品牌,线上销售产品增收,线下服务群众便民,打通了农村市场的“进路”与“出路”,实现了农村电商与特色产业的融合发展。

目前,淇县拥有县级电商中心1个、乡镇电商服务站9个、村级电商服务点132个,拥有省级认证电商企业98家,物流快递企业与个体站点50多家,物流配送车辆2000多台。

2015年以来,全县电子商务交易额累计达135.9亿元,网络零售额达74.7亿元。

“小米+电商” 滋养山里人

——本地农产品通过电商走得更远

太行山区历来盛产小米,这儿的小米含有叶黄素、维生素B、铁等丰富的营养元素,被食品专家称为太行山上的“软黄金”。然而高品质的小米受交通条件限制,销路成为问题。

牛生亮是淇县北阳镇油城村村民,种了几十年谷子。“我们这个地区海拔700多米,日照时间长,昼夜温差大,这里的小米煮成的粥香甜、汤浓。村里的山小米是好,但是不好卖。”牛生亮说。

正如牛生亮所说,酒香也怕巷子深。如何让更多人关注这里,让本土优质小米走得更远呢?该村第一书记刘保生想到了淇县商务局设在各乡镇的电商服务站。他联系了一家名为山里人家的合作社,让其成为该村开展电商销售的试验场。

“通过去年电商销售,村里的山小米每斤能多卖1元钱,每户增收1000多元。”刘保生说,“为实现产业化种植、规范化管理,我们请来了郑州大学药食健康研究院的专家,在选种、种植、用肥等方面进行专业指导,下一步将统一提供种子、统一管理、统一品牌包装销售,相信‘小米+电商’一定能滋养山里人!”

“我属于因病致贫,今年70多岁了,平时主要负责黄桃种植技术,现在一亩黄桃能卖差不多1万块钱,相当于卖十几亩地粮食挣的钱了!”淇县西岗镇秦街村贫困户李望元高兴地说。

和李望元一样的贫困户,在秦街村还有30多人,村内300多亩黄桃林,让秦街村的贫困户尝到了甜头。

在桃园内记者看到,一人多高的桃树上挂满了果子,套着专用果袋。撕开果袋,硕大嫩黄的黄桃便跃入眼帘,随之飘来诱人的果香,令人垂涎欲滴。刚刚上市两年,秦街黄桃在省内外的知名度和美誉度已经打响,黄桃还未完全成熟,订单已纷至沓来。

“林果经济的发展已成为秦街村致富的又一门路,我们将在‘旅游+种植’的基础上积极推进电商销售,让致富的步伐更快。”秦街村第一书记窦增新说。

融多种优质特色农副产品于一体,打造

一系列农产品公用品牌

——6500多人通过产业扶贫实现稳定脱贫

“我们融山小米、大红袍花椒、冬凌草等多种优质特色农副产品于一体,打造了‘朝歌印象’‘朝歌八珍’农产品公用品牌,让淇县的农副产品不仅有了‘身份证’,还依托电商平台优势走向全国。这将提升我县农产品市场竞争力、交易价位,对推进淇县农业产业化,实现群众增收致富,具有重要意义。”淇县商务局局长孙军说。

淇县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,结合脱贫实际,打造形成了服装加工、光伏发电、特色农业、乡村旅游、电子商务等五大类脱贫产业,实现了产业扶贫全覆盖,6500余名贫困群众通过产业扶贫实现稳定脱贫。

自脱贫攻坚战打响以来,淇县坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,集中全县人力、物力、财力精准扶贫、精准脱贫。2014年以来,淇县累计实现19个贫困村摘帽、2876户9844名贫困人口脱贫,贫困发生率由6.5%下降到2.2%,被评为“河南省脱贫攻坚先进单位”。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号