鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【时评】环境好不好 群众说了算

二论从严从实抓好环保问题整改

在办理中央第一环保督察组交办我市的信访举报案件过程中,我市始终以群众满意为标准,不应付不隐瞒,不搞一刀切,做到办案程序规范,档案资料规范,依法依规,实事求是。同时,在媒体上进行了公示,工作中不仅从严从实抓好整改,而且依靠群众、发动群众、接受群众监督,真正让群众满意。

孟子有云:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”良好生态环境是最普惠的民生福祉。解决生态环境问题的目的,就是要还老百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底,留住鸟语花香田园风光。生态环境问题是否真正得到彻底解决,人民群众感受最直接,心中自有定论,最有发言权。

“去年以来,咱这儿的蓝天白云明显多了,灰蒙蒙的雾霾天变少了!”“汤河的水清了很多!”……谈起近年来的环境变化,很多市民有切身感受。看得见的变化里也有群众的积极参与。自我市污染防治攻坚战打响以来,全市人民参与的积极性、主动性很高,把污染防治作为应尽义务,积极配合、广泛监督,提供了很多问题线索。同时,大家对环境保护、绿色发展的价值取向更趋认同,文明、节约、低碳、绿色的生活方式和消费模式逐渐成为共识,为全市打好污染防治攻坚战营造了良好的社会氛围。正是在全市上下同心努力下,去年,我市空气质量优良天数在全省7个大气污染传输通道城市中排名第一,全省60条城市河流中淇河水质稳定保持在首位,汤河水质得到根本改善……

习近平总书记指出,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。因此,环境好不好、问题整改到不到位,群众的感受才是标准,金杯银杯不如老百姓的口碑。

从严从实抓好环保问题整改,依然要以群众满意为标准。要真正依靠群众、发动群众,进一步增强群众对环境治理的认同感,提高群众参与的积极性、主动性,让群众将环境治理、生态保护视为“自己家的事情”。还要以维护群众的根本利益为工作出发点,回应人民群众所想、所盼、所急,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓环保,善始善终、善做善成,并让环保问题整改全过程公开、透明,主动接受群众监督,以实实在在的工作成效赢得群众的认可。

众人划桨开大船,激流险滩从此越。只要我们为了群众、依靠群众,上下联动、齐抓共管,坚持不懈、狠抓落实,就一定能使鹤壁的青山常在、绿水长流、空气常新,让人民群众在良好的生态环境中生产生活。(鹤壁日报评论员

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号