鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区南山村3000余亩荒山变采摘园

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛淇滨区上峪乡南山村四面环山,耕地仅1100亩,且超三分之二是靠天收,但荒山资源丰富,有8500亩。淇滨区审计局派驻南山村帮扶工作队因地制宜,把3000余亩荒山建成采摘园,成立农业合作社,发展核桃、柿子等特色种植,增加群众收入,该村建档立卡贫困户由2015年年底的58户143人减少到去年底的19户36人。这是记者5月29日到该村采访时了解到的。

10

南山村贫困户张景河(右)每年从采摘园分红800元。他还在采摘园上班,栽树锄草,中午管饭,一天能挣60元钱。(记者 张婷媛 摄)

3000余亩荒山变成采摘园,带动30余户贫困户增收

在南山村南的山上,柏树、五角枫、苹果、桃、杏等树木长势喜人。“这就是南山村的采摘园,是以荒山入股的形式建设的。”采摘园负责人李跃霖说,去年他投资80多万元,打通了山脚到山顶的道路,修建了蓄水池,平整了山地,种上了3万多棵果树,这些果树明年就能挂果。采摘园每年为25户贫困户每户分红800元,同时优先为30余户贫困户提供了就业岗位。

今年72岁的杨学成就是受益的贫困户之一。“俺老伴儿瘫痪在床20多年了,我自己也有冠心病、高血压,以前只能靠着3亩地过紧巴巴的日子。采摘园建成以后,不光给我们分红,我们还能在里面干活儿挣钱,挖树坑、栽树、锄草,活儿不累,中午还管饭,一天60块钱。有了这份收入,现在家里的生活比过去好多了。”

“今年5月,修建上山水泥路的资金批下来了,过了农忙就动工。路修好了,以后再上山就更方便了。”李跃霖说,他还将继续扩大果树种植面积,修建停车场、游客中心等基础设施,发展休闲观光旅游,为更多贫困群众提供就业岗位,增加他们的收入。

成立农业合作社,发展特色种植

记者在村里采访时看到,村民房前多种有核桃树,大大小小的果实把树枝都压弯了。

“南山村有种植核桃的传统,不仅房前屋后有,荒山上也有。去年村里的核桃产量有1万多斤,我们帮村民在微信朋友圈销售了一部分,比他们拉到城里卖省劲儿,价钱还高。”淇滨区审计局局长渠爱英说。

也正是基于此,工作队协助南山村“两委”干部成立了环山农业合作社,以小米、红薯、柿子、核桃等农产品为主,通过深加工、电商销售,打造南山自己的农副产品品牌。“今年村里免费发放了1000多棵核桃树苗和17万棵红薯苗,进一步扩大特色种植面积,增加群众收入。”该村党支部书记牛五岗说。

“工作队帮俺修房子、找工作,俺也要努力尽早脱贫”

“第一次去张景河家,我惊呆了。没院墙,纸糊的窗户,院子里长满了杂草、堆满了柴火,屋子就10多平方米……”渠爱英说,张景河是南山村的五保户,平时生活没人照顾,想吃了就对付一口,没事就躺在床上,也不出去干活儿,靠着低保勉强度日,毫无生气。“扶贫先扶精气神,把贫困群众心焐热、脑更新、劲鼓起,才能让自身努力与外界助力同频共振,提升脱贫的内生动力。”渠爱英说,她带领帮扶工作队多方筹措资金为张景河修缮房屋,新建了厨房和厕所,还介绍他去采摘园工作,每天能挣60元钱。

“太感谢工作队了,工作队帮俺修房子、找工作,俺也要努力尽早脱贫。”张景河感激地说。   

“村里还有两户贫困户因历史遗留问题,30多年没有户口,加上患病没钱治疗,生活态度一直很消极。”驻村第一书记魏清增说,帮扶工作队和帮扶责任人多方联系、查找,为他们解决了户口问题、办理了身份证,加入了新农合和养老保险。

“看病能报销,帮扶工作队解决了俺的后顾之忧,俺觉得以后的日子会越来越好。”该村贫困户牛保三说。

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭