鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区20岁小伙儿邢创意醉心结绳技艺

5359c436cd354468a32991be11086032_B_BASIC

邢创意在编结绳

□鹤报融媒体记者 岳珂 陈艳艳 文/图

十几根色彩斑斓的棉绳在手中上下翻飞,原本一团乱麻的线绳被井然有序地编在一起……6月3日下午,淇滨区20岁小伙儿邢创意正在店里安静地编绳。谁能想到,3年前的他还是一名体育生,3年间,他自学结绳技艺,如今已算是行家了。

往返4小时请教结绳技艺

邢创意接触结绳纯属意外。2015年,因为受伤,邢创意不得不告别运动场,去上海打工。在上海,他结识了开藏饰店的王宾华。因为店里出售的藏饰需要串绳,出于工作的需要,邢创意开始自学结绳。

几根绳编在一起能有多难?邢创意最开始也是这么想的,为了学习结绳技艺,他专门购买了几根成品,至今还保留着其中一根金刚结绳。“金刚结是最简单的绳结之一,我买了好几根金刚结绳,拆散了想照原样编回去,但就是编不好。”邢创意说,他发现埋头瞎学根本不行,“我在网上找视频、分解图自学,可是用同样的手法,别人编得出来,我就是编不出来”。

通过朋友介绍,邢创意联系上一位会结绳技艺的师傅,每次遇到问题就专程赶过去请教。“坐地铁转公交车,来回一趟得4个小时。”可惜没过多久,邢创意就和王宾华告别上海回到了鹤壁。虽然没有人可以请教了,但邢创意总算是摸清了一些结绳技艺的门道。

之后邢创意开始自学,“一般是在网上的一些结绳社区或交流群中找网友发布的教程视频学习,我也买了不少书籍”。

一口气编6个小时不能停

正所谓隔行如隔山,在普通人眼里,结绳看着很简单,但在圈内人眼里,结绳的内涵就非常丰富了。“这一根是普通的金刚结绳,这一根则是藏式九眼不灭长寿金刚绳……”邢创意指着桌子上不同种类的结绳一一介绍。记者远看这几根结绳,区别只是粗细不同,但细看区别非常大。

“用不同的结编出来的结绳有着不同的用途。”邢创意拿起一根双联结绳介绍,“用双联结编的结绳适合每隔一段固定的距离串一个物品,比如串佛珠或者宝石之类的。”双联结可以算是最简单的绳结了,可要想编好也需要费一番功夫,“基本手法都不难,难的是编在一起”。

再比如比较简单的金刚结绳,编起来虽然简单,但要想编得平整、美观大方就不是那么容易了,“编的时候手上的力度很重要,编得太紧会纠缠,编得太松又容易散开”。还有一些结绳编起来就很麻烦了,“大部分结绳可以分多次编完,但有一种迦叶金刚绳是用16根棉绳编在一起的,编的时候要一口气完成,中间不能停,一停就散了,还要从头开始。”邢创意说,有一次他一口气编了6个小时才编好,“太耗费体力了”。

才20多岁,邢创意的手上已经布满茧子。

希望以结绳为主体设计首饰

在邢创意的一本厚厚的记事本上,记着许多结绳技巧,“遇到好的就记下来”。曾有一次,一位顾客说邢创意编的结绳很好,只是配色有些单调,这一句话提醒了邢创意,他又购买了相关书籍,花了大半年学习配色。

如今,邢创意在配色上可谓游刃有余,还创作了与众不同的结绳。“我现在编的是藏式九眼不灭长寿金刚绳,用13根棉绳编织,整根结绳有1080个结,用了12种颜色。”灰色、天蓝色代表天空,白色代表白云,黄色、橙色、红色代表太阳,军绿色代表大山,绿色代表草地,蓝色、藏青色代表湖泊,藏红色、黑色代表修行者,一根精致的结绳在邢创意的介绍下显得格外美丽。“第一次编藏式九眼不灭长寿金刚绳的时候,光是研究手法就花了半个月,编好花了近一个月。”邢创意说,如今他已经很熟练了,即便如此由于结太多,编织一根也得耗费八九天左右。

结绳是一门需要极大耐性的技艺,正如一位客人评价:“没有心结才能编好结绳。”没有心结的邢创意有一个梦想,“希望能自己设计首饰”。他希望以结绳为主体,辅以银饰,自己设计一款手链,“我连扣子的纹饰都想好了,就用‘喜旋’(一种花纹)。”说起自己的梦想,邢创意开心地笑了。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号