鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

我市首位器官捐献者李阳挽救了3个人的生命

65ad961cc4b2419b92ae15e04d1e2d2d_B_BASIC

志愿者(左一)为李阳的父母献上鲜花

□鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图

6月11日是中国器官捐献日,当天,市红十字会组织器官捐献志愿者,为我市首位器官捐献者李阳的父母送去鲜花与慰问金。

“孩子是伟大的,让生命以另外一种方式延续,我们愿当器官捐献的宣讲者。”李阳的父亲李发庆激动地说,他希望李阳的故事能够让更多人知道,也希望尽自己的努力,把器官捐献的知识传递给更多人,“生命是那样的脆弱与宝贵,我的孩子做了正确的决定,他为社会做的最后一件事,就是捐献3个器官挽救了3个人的生命”。

李阳父母:儿子走了,但他救了3个人

对于李发庆来说,儿子李阳的故事仿佛就发生在昨天。“李阳从小就懂事,勤俭节约,家里的电视机还是他大学毕业后靠实习工资给家里添置的。2014年,他被确诊患上蛛网膜囊肿。2016年,他走了,但是他捐献的3个器官救了3个人。”李发庆缓缓道来,儿子李阳是他心目中的英雄。

“捐献器官是李阳的决定吗?”一位志愿者问,李发庆回忆,在李阳接受治疗的过程中,他常常和李阳分享历史名人的故事,希望通过这些名人的事迹,让儿子保持乐观的心态。“有一次我陪儿子散步,他突然说,如果他不在了,就让我帮他把还能利用的器官捐了,因为还有很多患者有生的希望。”说到这里,李发庆哽咽了。

从不愿他人知道到成为宣讲者:只想让更多人了解器官捐献的意义

“李阳捐了3个器官,挽救了3个人的生命,平时和我们联系的协调员还告诉我们,那3位受捐者已经陆续康复,李阳的爱心和善良,在他们身上延续着。”李阳的母亲曹志红拉着市红十字会工作人员的手说。

说起成为器官捐献宣讲者,曹志红感叹,她曾害怕别人议论,担心流言蜚语误解李阳的善良,直到今年4月9日至10日,她和丈夫参加了以“让爱重燃生命之火”为主题的河南省人体器官捐献缅怀活动,他们才转变了观念。“孩子走之前已经不能说话了,最后那几分钟我还问他捐不捐,孩子眨眨眼,我知道,他要捐献器官,挽救他人。这是属于孩子的荣誉,没必要藏着掖着。”

李发庆与曹志红纷纷表示,从不愿他人知道到成为宣讲者,他们只想让更多人了解器官捐献的意义。“生命虽然是有限的,但是通过器官捐献,可以让生命得到延续。在医院的时候我也了解到,很多器官衰竭急需移植的病人,在等待中备受煎熬。李阳在生命的最后时刻,做出了正确的选择,这是他的正能量。”李发庆说。

市红十字会、器官捐献协调员呼吁:正视器官捐献,让生命延续

范苪菠是郑大一附院器官移植中心的一位协调员,负责协调我市的器官捐献事宜。范苪菠告诉记者,对一些器官衰竭的患者而言,器官移植是唯一的希望,但是很多患者未等到移植手术就离开了这个世界。“我的工作包括器官捐献的宣传动员、登记协调、人道救助和缅怀等方面。在工作中,我遇到过太多因为‘入土为安’的观念而放弃捐献逝者器官的家属。”范苪菠希望社会各界正确看待器官捐献,让逝者的生命以另一种方式延续。

市红十字会副秘书长张洁介绍,器官捐献有一套严格规范的管理规定,还要求红十字会的工作人员全程见证与记录,“是否适合捐献器官,主要从器官的可用性而定,原则上,器官的功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。捐献成功后,贫困捐献者可向红十字会申请人道救助。每年清明节还会举行缅怀活动,纪念人体器官捐献者”。

我国器官捐献的公众知晓率还较低

讲起中国器官捐献日,范苪菠介绍,从2015年1月1日起,公民逝世后捐献器官已成为我国器官移植供体的唯一合法来源。但是,由于我国人口众多,患者数量庞大,现在每年约30万因器官功能衰竭需要移植的病人中,仅1万多人有机会获得器官移植。

“器官捐献的公众知晓率还比较低,还有一些医务人员对器官捐献的知识、流程、法规不是很了解。中国器官捐献日的设立,让器官捐献更阳光、透明,希望这个节日能让大家对器官捐献有一个正确的认识。”范苪菠告诉记者。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号