鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【时评】让绿色发展成为主动选择

三论从严从实抓好环保问题整改

6年前开山采石、粉尘漫天的浚县屯子镇象山,如今成为花朵芬芳、草色青青、果香四溢的千亩生态园;以前因管控开开停停的山城区石林工业集聚区内的陶瓷企业“煤改气”后,实现了经济效益、环境效益双丰收……环保不是堵发展路,而是倒逼转型升级,实现高质量发展。我们要以此次中央环保督察“回头看”为契机,从严从实抓好环保问题整改,倒逼新发展理念落地生根,让绿色发展成为主动选择。

绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。走绿色发展道路,就是走资源节约型、环境友好型发展道路,既需要政府部门的科学管理,也离不开企业、个人的多方参与。一个人的力量是微小的,但大家共同行动起来就会激荡起绿色发展的磅礴力量。

企业要着力转变发展方式,开辟绿色发展新路。作为传统资源型城市,我市正从以往单纯拼资源、拼成本、拼环境的粗放增长方式中走出来,致力于低消耗、低排放、高效率发展。面对中央环保督察“回头看”,更要积极配合,立行立改,杜绝“先停再说”的敷衍做法。要加快传统产业的改造提升,鼓励企业制定绿色发展规划,把循环发展理念落实到每家企业、每件产品、每道生产工序上,努力做到废物资源化利用和零污染排放。要加大科技投入,加快绿色技术改造,引进先进、节能、环保的生产线,生产能效高和环境友好的绿色产品,打造绿色品牌,以此获得更为长远的经济和环境效益,让绿色发展成为更多企业的主动选择。

绿色发展、环境保护不仅是国家的义务、企业的任务,更是每一位社会公民共同的责任。每一个公民都要从自身做起,崇尚践行人与自然和谐共生的绿色生活方式,努力实现生活方式和消费模式向勤俭节约、低碳绿色、文明健康的方向转变。要在关注污染危害,对破坏环境行为勇敢抑制和举报的同时,主动参与环境保护,从绿色出行、不乱扔垃圾、拒绝使用一次性餐具、及时关闭电器电源等日常行动做起,从生活中的点滴改变做起,主动约束自己,让自然、环保、节俭、健康的绿色生活方式成为自然而然的习惯,成为我们的主动选择。

每一个人的身体力行,看似微不足道,却可以汇成绿色发展的巨大能量。让我们行动起来,坚定不移推进绿色发展、共筑生态文明,为建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的幸福美丽鹤壁而努力。(鹤壁日报评论员

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号