鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

家用轿车轮胎能够用几年?

家用轿车轮胎能够用几年

6年是重要节点建议不要超8年

3年之内的轿车轮胎,不担心会出问题;用到5年,有人坐不住了;一旦超过6年,即便轮胎花纹还比较深,看起来崭新得像是新胎,稍微有点儿轮胎知识的车主便会“坐立不安”。原因很简单,轮胎是橡胶做的,凡橡胶制品,都会老化。轮胎到底能够用几年呢?

老化常常出现在胎壁

记者发出召集令,召集多位车主,轮胎使用年限分别是5至8年的,每年行驶里程在1万至1.2万公里。找一家专业维修厂,将轮胎拆卸下来,查看轮胎使用情况。

汽车轮胎由橡胶、金属、织物和各种化学添加剂制成。测试中,记者发现橡胶老化是导致轮胎性能降低的主要原因。而橡胶老化症状从第6年开始显现,第7年相当明显,而进入第8年,已经会影响到行车安全。

轮胎年限并不是以更换的时候开始计算,而是按照轮胎出厂日期计算。轮胎从出厂到装配到车辆上,短则3个月,长则超过1年。轮胎出厂日期印在胎壁上。注意,更换轮胎时,一定要挑选出厂时间短的。

测试过程中,记者发现,轮胎花纹出现的小裂缝多数是磨损导致;橡胶老化更多出现在胎肩、胎壁以及与钢圈的结合处。  

家用轿车轮胎,6年是重要节点

轮胎什么时候可以换新的?一是看行驶里程,即轮胎花纹的磨损程度;二是看时间,超过一定年限,轮胎橡胶会老化。

出租车、网约车毫无疑问是看行驶里程,1年跑10万公里都算是少的。而像平常只是用于上下班的家用轿车,1年行驶里程通常在1.2万至1.5万公里。

美国“消费者报告”测试结果显示,如果正常使用,最常用的四季胎需要7万英里(约合11.3万公里)以上,才会将轮胎花纹磨损到需要更换。而在国内,记者采访了3位从事网约车的驾驶员。他们表示,一套轮胎至少可以支撑8万公里,假如保护得好,可以支撑到10万公里。

结合中国道路情况,并将行驶安全放在第一位,记者建议,家用轿车应将6年当成一个重要的时间节点:之前,轮胎可以放心使用,不必过于担心;之后,出于稳妥,可以将轮胎换掉,但假如继续使用,要提高警惕,多量胎压,多观测花纹和胎壁的老化情况。

多数情况下,即便是再大的品牌、再少的行驶里程,轮胎也不建议使用超过8年,因为其中存在不可预测的诸多安全隐患。(据《广州日报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭