鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

朝美领导人历史性握手

2

6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。新华社发

6月12日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡会晤。这是朝鲜最高领导人与美国在任总统首次会晤。

双方阵容

美国国务卿迈克·蓬佩奥陪同特朗普来到新加坡。迈克·蓬佩奥从中央情报局局长转任国务卿前便开始负责会晤筹备,曾两次访问朝鲜。

参加会晤的美方高级官员还包括总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、白宫办公厅主任约翰·凯利、白宫新闻秘书萨拉·桑德斯。

朝鲜方面,多名劳动党中央委员会和朝鲜国务委员会成员陪同金正恩参加会晤,包括劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部长金英哲,副委员长兼国际部长李洙墉,外务相李勇浩,人民武力相努光铁,党中央第一副部长、金正恩的胞妹金与正。

本月1日,作为18年来访问美国的最高级别朝方官员,金英哲到白宫拜会特朗普。

三大议题

朝中社报道,朝美领导人在“全世界格外关心和期待下”会晤,就“顺应时代变化要求建立崭新朝美关系、建立朝鲜半岛持久巩固的和平机制、实现朝鲜半岛无核化以及其他共同关心的议题”广泛深入交换意见。

会晤筹备期间的交锋中,朝鲜几次重申反对单方面无核化。路透社报道,依照以往表述,朝中社所提“无核化”的定义包含美国收回对韩国、日本“核保护伞”。

美国国务卿迈克·蓬佩奥6月11日在社交媒体“推特”上写道,美方“致力于完全、可验证、不可逆的朝鲜半岛无核化”。

各方需继续相向而行

澳大利亚国立大学国际战略研究教授休·怀特认为,此次会晤虽曾出现波折,但他对朝美领导人会晤能够举行并达成某种成果反而感到乐观,“原因在于,双方已经对对方所持立场有了更加现实的认识”。韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万认为,会晤最终举行,在于双方都有意愿,也各有所需,朝美双方或许能够就阶段性解决问题达成一定共识。

李相万指出,朝鲜和美国长期敌对,“金正恩和特朗普能在同一张桌子前坐下,这本身就具有重要意义”。

受访专家普遍认为,此次会晤难以一步实现朝鲜半岛无核化并解决所有问题。除双方在具体问题上的分歧外,仅凭一次会晤,并不能使双方立即跨越信任缺乏的鸿沟。他们呼吁朝美双方以此次会晤为契机,延续对话势头,解决半岛问题还需各方继续相向而行。

怀特认为,此次会晤,最重要的就是双方开始讨论。“如果双方能够在会晤时达成协议或者开启一个达成协议的进程,我认为两国可能能够保持这一势头并使其发挥作用。”(据《北京晚报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号