鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区90后外卖小哥王允 :每送一单,就离梦想更近一步

淇滨区90后外卖小哥王允

“每送一单,就离梦想更近一步”

3

工作中的王允 王允供图

□鹤报融媒体记者 祁凯燕

“送外卖虽然辛苦,但能脚踏实地地挣钱。我认为过不了几年,自己就能实现在城里买房的梦想,把家人接过来享福。”6月12日,淇滨区某外卖平台20岁的送餐员王允(化名)在接受记者采访时,乐呵呵地谈起自己的送餐故事。

送餐路上有苦也有乐

“我家在农村,小时候跟着爸妈到城里走过亲戚,我就很想长大后能在城里随便奔跑,可没想到会是现在骑着车跑。”王允说,他家在淇滨区大河涧乡潘家荒村,从2016年中专毕业后开始到市里闯荡。他先后在洗发店当过学徒、到洗车行打过零工,从2017年3月开始成为外卖小哥。相比其他职业,王允觉得送外卖给他带来的是种踏实的感觉,“跑完一单能挣多少钱,忙完一整天能挣多少钱,我心里都有数”。

万事开头难,一开始王允操着一口浓浓的乡音上岗,和顾客电话联系时经常沟通困难。“第一次看到顾客评价我连话都说不利索还送啥外卖’,我郁闷了好长时间。”当时,王允觉得自尊心很受伤,想了一晚上后才弄明白:评价虽然不好听,但确实是实话,真得学好普通话。从那儿之后,王允一有空儿就向同事学说普通话,送餐路上听见广告也跟着念。两个月后,王允和顾客沟通时已经没有任何问题。

谈起印象最深的一单外卖,王允说那是在去年8月份的一个下雨天。那天傍晚风急雨大,王允送餐路上不慎摔倒,外卖洒落一地,他顾不上看被汤汁烫得生疼的小腿,赶紧跑回商家店面,自己掏腰包重新买了一份送去,送到时已经超过规定时间10多分钟。把饭菜送到顾客手上时,王允很忐忑,生怕顾客大发脾气或是给差评,便结结巴巴地向顾客解释原因,没想到顾客不仅没责怪还拉着他进屋看腿上的伤势,帮他擦洗伤口并涂上药膏后才让他离开。在回去的路上,王允接到该顾客的好评和额外打赏,那句话暖了他很久:“送餐员很辛苦,回去路上慢点儿,到家记得再擦些药膏。”

“送外卖有苦有乐,顾客给我的感动我都记在心里,不知道咋表达,只能跑得再快点儿,再努力点儿。”王允说,开始送餐以来他收获的不仅是金钱。

脚踏实地,终成“金牌送餐员”

干得时间久了之后,王允总结了一些小窍门儿:送冰镇饮料时找老板要些冰块装在塑料袋里,围着杯子放进外卖筐,再热的天也不会让饮料变热;送汤汁较多的饭菜时,在筐里放上两个酒盒子,就不容易溅出来了……王允说,每一单他都很用心地送,听到顾客的一声声“谢谢”,心里就美滋滋的,为自己的小智慧窃喜。

用餐高峰期,就是王允最繁忙的时候。为了多接单,王允总提前吃饭,然后等着派单,接单之后迅速出发。“从上午11点半到下午两点,我最多接过24单,中间1分钟也没停过。”王允说。

刚开始送外卖时,王允不认识路,全靠手机导航指路,几个小时下来手机电量就耗尽了。后来,王允空闲时就骑车到处转,每到一个小区就进去记下楼号位置,现在我心里差不多有个小地图哩,大多数小区能摸得清地方。”熟练之后,王允已经能轻松找到淇滨区各个小区的位置,用最短的时间送去外卖,现在他的送餐效率在同事间是最高的,常被同事称为“金牌送餐员”。

“跑得快、肯吃苦,梦想就能实现”

王允有着自己的梦想,他想在城里安家,做个“城里人”。每天骑着车穿梭在大街小巷,王允从不觉得累,因为他觉得每送完一单,就离梦想更近一步,“我还年轻,只要跑得快、肯吃苦,梦想就一定能实现”!

“等我买了房,就把爸妈接过来,让他们晚上去小区门口跟着一起跳广场舞,也过上城里人的生活。”王允说,他很想凭自己的能力给父母更好的生活。

“我坚信,只要努力就一定能够实现自己的梦想!”谈起将来,王允很坚定地说。 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭