鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

防溺水学急救,快看这里

鹤壁日报社慈善志愿者工作站、斑马救援队和清华园社区联合开展防溺水安全教育课

防溺水学急救,快看这里

4

小学生们参加“一盆水闭气”活动

□鹤报融媒体记者 李明英 王玉姣 文/图

6月8日下午,鹤壁日报社慈善志愿者工作站、斑马救援队和淇滨区清华园社区为清华园小区的居民们上了一堂防溺水安全教育课。

当日,该小区近30名小学生参加了“一盆水闭气”溺水体验活动。斑马救援队的志愿者讲解了动作要领后,小学生们弯腰扎进水盆里闭气。有的小学生的脸部刚浸入水中便出来了,直呼难受。“窒息的滋味真难受,我们以后一定牢记不私自下水游泳。”小学生郭昱彤说。

“我们开展这次‘一盆水闭气’溺水体验活动,是为了让大家体验溺水时的感觉,从而增强学生们的安全防范意识和自我保护意识。”斑马救援队的志愿者告诉记者,进入夏季后,他们已经参与了多次溺水救援。“暑假将至,家长一定要看好孩子”。

我们该如何预防溺水?遇见溺水者该如何施救?为此,记者请教了斑马救援队队长王军和市人民医院急诊科主任纪燕玲。

■预防 游泳前要热身,游泳时抽筋不要慌

“对于会游泳的人来说,发生溺水的原因大多是抽筋和体力不支。”斑马救援队队长王军说,游泳前要做热身运动,充分活动关节,放松肌肉;下水前要往四肢上洒些水,让身体适应水温。

游泳时抽筋不要慌乱,要边呼喊边自救。王军说,小腿抽筋比较常见,小腿抽筋时可以换成仰泳姿势,把头抬到最高,用手抓住脚趾,小腿用力前蹬;手指抽筋时可以将手握成拳头,然后迅速张开,多重复几次,直到抽筋症状消除;胳膊抽筋时可以在水中晃动几下身体。抽筋缓解后,要及时向浅水区或岸边靠近。如果抽筋不能缓解,不要乱动,尽最大力量让头部伸出水面,并大声呼救。

■施救

遇溺水者昏迷、呼吸微弱或停止应立即进行人工呼吸

“遇溺水者昏迷、呼吸微弱或停止,应立即进行人工呼吸。”市人民医院急诊科主任纪燕玲说,让溺水者仰卧,施救者在其一侧,一手掌根置于溺水者前额,向后方施加压力,另一只手的中指、食指向上向前托起溺水者下颌,捏紧其鼻子,让其张口后用嘴唇封住溺水者的口周,向溺水者的嘴里缓慢吹气约1秒,待溺水者胸廓稍抬起时,松开捏鼻子的手。如此反复有规律地进行,直到溺水者恢复呼吸。

溺水者心脏骤停

心肺复苏术是唯一有效施救方法

“做人工呼吸时发现溺水者心跳停止,要立即进行心肺复苏。对于心脏骤停的溺水者,心肺复苏术是唯一有效的施救方法。”纪燕玲告诉记者。

施救者跪于溺水者一侧,一手掌根部紧贴胸骨中下段,另一只手重叠其上,手指交叉,大腿、双臂伸直,与溺水者胸部垂直,用上半身重量及肩臂力量用力按压,深度大约5厘米,频率每分钟约100次。按压30次后进行两次人工呼吸,直至其心跳恢复。“实施心肺复苏术时,双臂要伸直,按压的力量要均匀、有节律,使胸壁完全回弹。”纪燕玲说,摸其喉结旁(左右均可)2厘米处,看心跳是否恢复。

“遇有人溺水,要及时拨打120急救电话或迅速将溺水者送到医院。在救护车到达之前应按照以上方法急救。”纪燕玲提醒。 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭