鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

园艺工郑洪山: 咔嚓咔嚓,“剪”出多彩晚年生活

淇滨区的郑洪山退休后成了一名园艺工

咔嚓咔嚓,“剪”出多彩晚年生活

5

郑洪山在修剪绿植

□鹤报融媒体记者 常凯 文/图

淇滨区64岁的郑洪山曾是一名矿工,退休后不甘赋闲的他应聘当了一名园艺工。他把所负责小区的绿植修剪得漂漂亮亮,常受到小区居民的夸赞。闲暇时,郑洪山还会创作打油诗,给大伙儿带去了乐趣。总之,他让自己的晚年生活多一些色彩和快乐!

不服老,退休矿工变身园艺工

6月12日早上,记者慕名来到淇滨区森林半岛小区,看到一片小叶女贞被剪出“欢迎”字样。而旁边手持绿篱机修剪绿植的正是园艺工郑洪山。据64岁的郑洪山说,他已从事园艺工作3年了。

“我平常就有捯饬花草的爱好,退休后也闲不下来,3年前应聘到一家园艺公司当园艺工。”郑洪山笑着说,自己由一名煤矿工人摇身一变成了园艺工,但和正儿八经的园艺工作者相比,他就是半路出家的和尚,修剪花草的经验得一点儿一点儿学习、积累。

在很多人的眼中,园艺工作只是用机械设备将花草修剪整齐,并没有什么技术含量。但在郑洪山看来,园艺工作也有不少门道,需要琢磨。

“比如哪种花草什么时候适合修剪、能设计出什么样的造型,怎样才能让花草按照你的意愿生长……这些问题一直是我在工作中思考的问题。”郑洪山说。

爱钻研,巧手剪出别样绿植

在森林半岛小区内,记者注意到不少绿植已被修剪过,冬青、女贞、白玉兰、碧桃、桂花树各有各的造型。“这棵高2米多的女贞是我连续修剪了3年才剪成圆柱形的。植物可不是你想咋修就能修的,了解它们的习性后才能下手。”郑洪山说。

小区业主王女士说,相比其他小区的绿植,她一直觉得她们小区的绿植造型多样。“你看我家门口的冬青被修出了整齐的坡度,看起来很有立体感,而且每隔三五天就能看到老郑来修剪,他是一位很勤快的园艺工。”王女士说,“如果这些‘杰作’出自专业园艺工之手也没啥,可小区大门口修剪的‘欢迎’造型,还有那片小叶女贞修剪出的‘花好月圆’造型,都是出自老郑这位‘外行’之手。”

面对业主的夸赞,郑洪山笑着说:“兴趣、爱好给了我灵感,修剪出漂亮的绿植,业主看着舒心,我也感到很快乐。”

郑洪山说依靠自己多年捯饬花草的经验,再加上多次到外地参观学习,他干园艺工作越来越顺手。

“在我看来,修剪绿植跟人剪发有点儿像,只不过理发师是拿推子,我拿的是剪刀或绿篱机。但花草有自己的生长规律,尤其是修剪造型,更要结合绿植本身的特点。”郑洪山说,“像小叶女贞这种常见植物,要是不修剪枝叶,它不会自动分叉。只有频繁地修剪,才能让它按照人的意愿分叉,枝叶才能进一步修剪出造型。”

常写诗,给大伙儿带去快乐

李海平是森林半岛小区的一名保洁人员,说起郑洪山,她伸出大拇指说:“老郑是个热心肠,平常我们的保洁工具坏了,他都会来帮忙维修。我们有些较重的垃圾需要搬运,老郑看到后也会搭把手。”

除了热心肠,郑洪山还有一个爱好——写打油诗。他虽然文化水平不高,但爱学习、爱生活,常将写好的打油诗分享给大家,图个乐和。

“四季观赏淇水景,诗意使人忆往年。春暖风吹花草动,招来蜜蜂忙不停。空闲散步绕道转,清晨枝头鸟语传……”这首打油诗是郑洪山在工作之余即兴写 的。

在同事眼中,郑洪山的退休生活是丰富多彩的。老郑虽说岁数大了,但他身上有着爱学习、爱琢磨、爱创作的不服老精气神儿。”一位园艺工说,“跟着老郑干活儿,踏实、快乐,我们羡慕他的退休生活,他是我们学习的榜样!”  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号