鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 文化鹤壁

探访大赉店镇翟村的千年古刹福胜寺:寻找失落的历史记忆

QQ图片20180613085005

复建后的福胜寺大殿

QQ图片20180613085016

福胜寺旧照

QQ图片20180613085019

村民回忆画出的1961年前福胜寺示意图

QQ图片20180613085013

福胜寺龙石壁

“金陵燕京三寺院,乱梁寺院在中间。”这是淇滨区大赉店镇翟村附近广为流传的一个俗语。翟村有座始建于唐代的名刹——福胜寺,因其主体建筑结构复杂,该寺又被称为乱梁寺。据寺中碑文记载,福胜寺历史上香火鼎盛,名僧辈出。6月10日,记者来到翟村,探访了这座千年古刹。

”巧夺天工的“乱梁寺”

福胜寺始建于唐代,寺中的一座唐碑记载,福胜寺建于唐代开元十七年(公元729年),是一座名副其实的千年古刹。相传福胜寺是唐代皇帝下旨建造的。原来翟村为隋末瓦岗义军领袖翟让的故里,唐代皇室为了感念翟让及瓦岗军在隋末义军中所作出的贡献,超度阵亡的瓦岗将士亡魂,特地在翟村修建了福胜寺,并赐下万岁牌供奉于殿中,还要求文官到此下马,武官到此下轿。据说这块万岁牌至今仍由一户村民保存着,上面清晰地写有“敕造”等字样。

令人称奇的是,福胜寺因主体建筑结构复杂,木梁纵横交错而有着“乱梁寺”的绰号。相传同时代的中国仅有两处寺院的木工结构可与福胜寺媲美。翟村也因此流传着“金陵燕京三寺院,乱梁寺院在中间”的俗语。

“乱梁寺的名气可远比福胜寺的名气大,这全归功于福胜寺大殿复杂的木工结构。可惜的是,如此巧夺天工的建筑却遭到了人为破坏。”翟村村委会原主任王礼惋惜地说。虽然村民在福胜寺原址上进行复建,所用材料也多为旧时拆寺留存下来的石料、木料。但该寺复杂的木工结构难以仿建,工匠们只能根据村中上了年纪的村民回忆,在原址上复建了一座没有“乱梁”的福胜寺,这成了翟村人心中最大的遗憾。

翟村的老人几乎都见过这座巧夺天工的建筑。据老人们回忆,福胜寺大殿由8根大柱和24根“乱梁”构成。“说是乱梁,可看上去一点儿也不乱。大殿四周共有8根大柱,寓意着四平八稳。这8根大柱支撑起24根大梁,相传每根大梁代表着一个节气,寓意着二十四节气都能风调雨顺。”曾在旧殿内上过数年学的村民张艾英说,大殿除了大柱和房梁为木质结构,南北两侧的殿墙也为木板所制。“南北墙上的镂雕、浮雕等吉祥图案,十分精美。整座大殿只有东西两侧的墙壁是砖石结构,其余结构均为木质。”

千年石雕今犹在

虽然被称为乱梁寺的大殿主体遭到破坏,但福胜寺仍有不少唐宋遗迹得以保存,其中以石雕、石刻居多。至今,人们仍能从福胜寺中留存的多处古迹回想古刹千百年前的繁盛。

在复建的大殿内,三块保存良好,雕刻着龙、兽等祥瑞图案的石壁图逼真生动,令人叹为观止。村民们说,这三块石壁图早年曾被当作桥板,因此受到了很大的破坏,即便如此石壁图上的花纹仍清晰可辨。记者注意到,这三块石壁图中两块雕有8条龙,一块雕有2条龙。两块八龙石壁图体积大体相等,均为3.4米,宽0.82米。二龙石壁图长2.05米,宽0.82米。三块石壁图上的龙并非张牙舞爪状,而是盘在一起,呈二龙戏珠状。龙身、龙鳞、龙角……石壁图上龙的形态十分清晰,一片片云纹环绕龙和各类祥瑞图案周围,看起来颇为凝重、祥和。

“圣教东流金像梦于汉帝,佛生西域祥光献于周朝”在复建的大殿殿门两侧石柱上,有这样一副楹联。村民们说,这副楹联为宋代石刻,是标准的宋朝“宋体字”,曾有专家表示这副楹联称得上是“教科书式宋体字”。有趣的是,这副楹联提到了“汉帝”,而该村或与汉代皇帝刘协有着千丝万缕的关系。据多位村民回忆,村中曾有一户张姓村民在村中古井清淤时发现2块刻有“献帝”二字的古印章,引起不小轰动。“献帝”二字很容易令人想到东汉末代皇帝刘协。据史书记载,刘协曾被曹操长期控制,后被迫禅位给曹丕,退位后他在豫北地区度过余生。自此村中就有了传言,翟村曾是汉献帝隐居之所。

还有值得一提的是,福胜寺中塔林遗迹残存的唐代开元年间石灵塔塔心正面和背面雕刻着多幅唐代浮雕,其中以人物为主。浮雕所绘人物形态各异,雕工精湛,栩栩如生。此外,塔心正面有两座石门,半开半掩,内有一佛陀掩门向外探望,做工极其精细,佛陀面部犹豫的神色也清晰可辨。该塔心最具价值的图案是一幅唐代飞天图,该图案与举世闻名的敦煌莫高窟中的飞天图案如出一辙。飞天人物形象生动,线条雄浑,在中原地区难得一见。令人惋惜的是,塔心因为人为破坏,如今仅存塔基、塔檐等部件。除此之外,福胜寺留存多座石碑、塔基、石龟、佛像,这些石雕、石刻均具有很高的艺术价值和文化价值。

有趣的“无梁寺”传说

记者在翟村走访时发现,在翟村有一个颇为有趣的“王越智建无梁寺”传说。这与福胜寺的“乱梁寺”故事相映成趣,为翟村村民津津乐道。

相传翟村在历史上不止福胜寺一座寺庙,在福胜寺不远处还曾有一座无梁寺,据说是明代高官浚县人王越所建。当年王越位高权重,一心想为故乡的村民多做点儿事。有一次王越的舅舅找到王越,问他能不能为村民们办件好事,王越略加思索就有了计策,他让舅舅在位于官道旁的翟村修建一座无梁寺庙。寺庙修好后不久,王越跟随皇帝沿官道南巡,王越不动声色地将皇帝引入无梁寺内游览。皇帝见到新建好的寺庙雕梁画栋十分漂亮,情不自禁频频点头,同时对寺庙的无梁结构啧啧称奇。

王越见状赶忙询问皇帝:“陛下,您看这寺庙好不好。”皇帝说:“好是好,就是此地无梁(粮)。”王越赶忙叩头说:谢皇上,此地无粮(梁)。”皇帝遂传下旨意,免去当地的皇粮。

时至今日,福胜寺的乱梁结构与无梁寺趣闻相映成趣,传统工匠技艺与民间传说巧妙地交织在一起,勾起翟村人的记忆。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号