鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

自己献血,鼓励亲友也献血

我市孙振军18年献血3.5万毫升曾获全国无偿献血奉献奖、全国无偿献血志愿服务奖

自己献血,鼓励亲友也献血

1

孙振军正在献血(资料图)

□鹤报融媒体记者 李丹丹 文/图

今年48岁的孙振军是我市三矿一名普通职工,他从2000年第一次参加无偿献血,18年来从未间断,截至目前,累计献血量3.5万毫升。正常人的血液总量相当于体重的7%~8%,换算下来,一个60公斤重的人,全身血液总量为4200~4800毫升,3.5万毫升血液相当于七八个成年人的总血量。

在世界献血者日来临之际,记者采访了这位献血达人。

18年献血3.5万毫升

走进孙振军的家,30多本献血证整齐地放在桌子上,全国无偿献血奉献奖、全国无偿献血志愿服务奖等证书、奖杯也摆在桌上。

说起第一次献血的经历,孙振军印象深刻。那是2000年的一天,他骑车经过山城区枫岭公园,看到一辆采血车,因为好奇,他上车看了看。工作人员正在宣讲献血的各种好处,孙振军听到献血可以帮助他人时,就要求献血。

此后,孙振军碰见采血车,只要条件允许就会去献血。2010年之后,他开始定期献血,全血半年一次,机采成分血一个月一次。

2014年11月,孙振军到郑州工作,工作之余,他到河南省红十字会血液中心献血,并参加了河南省红十字会血液中心的无偿献血志愿者服务队,经常下企业、进学校宣传无偿献血,已连续三年获河南省无偿献血优秀志愿者称号。

弟弟和女儿都加入无偿献血队伍

“献血不管对他人还是对自己,都有很多好处。”孙振军说,对自身来讲,可以提高造血功能,促进新陈代谢,预防高血脂等疾病。

我省献血者本人在5年内免费享用献血量3倍的血量,5年后至终身免费享用献血量等量的血量;累计献血量满800毫升的,10年内免费享用所需血量,10年后至终身免费享用献血量3倍的血量;累计献血量1000毫升以上的,终身免费享用所需血量。而无偿献血者的家庭成员则可以按献血量等量免费用血,家庭成员指公民的配偶、双方的父母、子女。

孙振军成为献血达人后,积极带动身边的人加入无偿献血队伍。现在,孙振军的弟弟孙振辉和女儿孙雯都成了献血志愿者。孙振辉自2002年以来,先后献血1万毫升,荣获全国无偿献血铜奖;孙雯义务献血1200毫升。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭