鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

甲醛释放量新规 对“甲醛”更严格

今年5月1日,作为行业唯一的强制性标准——新的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017,以下简称新标准),已代替旧的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2011,以下简称旧标准)开始实施。

新旧标准相比,最大的变化就是对“甲醛释放量”的相关要求。新标准中,提高了甲醛释放限量要求,规定甲醛释放限量值为0.124mg/m3,限量标志为E1,取消了旧标准的E2级;并统一甲醛检测试验方法为“1m3气候箱法”。

新标准的出台,将为企业生产、行业监督、消费者选购提供新的指南,并将改变行业格局。

新标准意味着行业的“红线”,即所有木制产品的甲醛释放量必须符合标准的要求。新标准也是检测产品甲醛释放量是否合格的依据。

专家表示,新标准提升了产品标准要求,将进一步改变行业格局。

新标准“新”在哪里对“甲醛”要求更严格

在以前实施的标准中,因为试验方法不同,有多个甲醛限量值,规定了E1(≤1.5mg/L)和E2(≤5.0mg/L)两种标志。标准规定,国标E1级的产品可直接用于室内,国标E2级的产品必须经饰面处理后才能用于室内。相对而言,E2要求较低。

在新标准中,修改了甲醛释放限量值,统一为0.124毫克/立方米(mg/m3),限量标志为E1,取消旧标准的E2级。

新标准的甲醛释放限量值与《木质人造板-刨花板》(ISO 16983:2016)、《木质人造板-干法纤维板》(ISO 16985:2016)的规定一致。

统一检测方法

新标准将检测方法统一,采用“甲醛释放量测定——1m3气候箱法”,取消了干燥器法、穿孔萃取法。

新标准的检测方法与国际标准接轨,采用《人造板甲醛释放量测定第1部分:1m3气候箱法》(ISO 12460-1:2007)。

此外,新标准还规定了1m3气候箱法检测方法的具体要求,例如试件尺寸、试件数量和试件表面积。

企业、消费者该如何办 企业应尽快适应新标准

新标准实施后,所有人造板、木地板等产品必须达到新标准的要求才能投放市场。

根据新标准要求,检测方法统一为1m3气候箱法,鼓励企业采用气体分析法、干燥器法或穿孔萃取法作为企业生产质量控制检测方法,并建立与1m3气候箱法之间的相关性。一般企业可能有气体分析法、干燥器法或穿孔萃取法的检测设备。而没有1m3气候箱的,建议有条件的企业购买1m3气候箱。

记者了解到,目前旧标准和新标准之间尚无确定的线性对应关系。也就是说,旧标准的检测方法已经不能适用于新标准的要求。

专家建议,企业应根据自身装备情况,尽快自行建立对应关系,或选取不同自测指标值的产品送至第三方质检机构检测,建立自测值与新标准的1m3气候箱法指标值的对应关系。

消费者选购产品需注意标志

新标准实施以后,所有适用标准的产品均需替换为符合新标准要求的包装标志,不能再生产旧标准的产品。这就要求企业尽快做好新旧包装替换。

同时,消费者需要注意,以后在市场上,根据新标准,E2标志将逐渐退出市场。如果购买建材时,商家声称“E2”就是合格产品,则是不专业的表现。

目前在市场上,很多商家宣称产品环保级别达到E0级。E0级概念来自2004年颁布的国家标准《胶合板》(GB/T9846.1-9846.8-2004),里面标示了E0≤0.5mg/L的限量级别。目前,E0级是我国人造板及其制品中甲醛释放限量的最高标准。

但是,这种说法也可能要发生变化。如果有企业生产严于新标准的E1级并符合《绿色产品评价 人造板和木质地板》(GB/T 35601-2017)规定要求的产品,可选择采用执行国家标准GB/T 35601-2017。GB/T 35601-2017将于2018年7月1日开始实施,其甲醛限量指标值为小于等于0.05mg/m3,检测方法也与GB18580-2017相同。                   (据《新京报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭