鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

在习近平生态文明思想指引下:全面推进绿色发展 建设美丽中国

央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,要把生态文明建设放在突出地位。还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。在习近平生态文明思想的指引下,各地加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,一幅美丽中国新画卷正徐徐展开。

2015年1月,习近平总书记在洱海考察时说:“我跟省委书记、省长在你们洱海边上留了一张合影,我说我现在看到的水啊,希望多少年过了以后,再照一张照片,那时候的水比现在更干净,更清澈,如果不干净了,我要找你们。”

2015年新年伊始,习近平总书记在碧波荡漾的洱海边考察时,要求一定要把洱海保护好。为此,大理启动了流域治污截污等“七大行动”,关停了流域内两千多家餐饮客栈。这两天,记者来到洱海边,看到了这里的变化。

云南大理龙下登村村民李王雄说,变化很大,可以看得见四五米深的水(底)的沙子了,比往年水质要好了很多。

生态惠民、生态利民、生态为民。习近平总书记指出:良好的生态环境是最普惠的民生福祉

2018年4月,习近平总书记参加首都义务植树活动时说:“一个城市宜居啊,整个城市都是一个大公园,老百姓走出来啊,就都像是在自己的家里的花园一样,这还是以人民为中心的绿化思想。”

仲夏时节,总书记植树的通州大运河畔绿树成荫、花香鸟语。这段时间这里成为了市民和游客休闲观光、健身娱乐的好去处。

游客感叹,没想到通州这么好,给咱们的老百姓带来了真的休闲娱乐的好场所!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,有力推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。绿色发展,从曾经的选择题已经变为各地生态文明建设的必答题。在新疆伊犁,需要草畜平衡化管理的草原全面实施禁牧,还原草原生态。在青海,大通县的“田园花海”陆续成片绽放,正在带动当地百姓脱贫增收。在河南,对沿河污染企业的大力治理,使鹤壁汤河从昔日的臭水河变成了今日的景观河。在天津,十几天前,团泊鸟类自然保护区刚刚完成了1350万立方米生态补水。

现在,“共抓大保护、不搞大开发”已经成为长江上下游沿线省市的共识。在重庆,正在展开一场非法餐饮船舶专项整治行动 。在湖南,正在对有百年采矿史的锡矿山区域进行“水、气、土、渣”综合治理,昔日的环境重灾区已重现青山绿水、蓝天白云。

湖南冷水江市环保局水污染防治股股长代枝兴说,目前关闭了涉锑企业90余家,确保稳定达标排放,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

几年来,一个又一个身边的变化,在人们的生活中悄然发生,人民群众对生态环境改善的“获得感”更加真切。

安徽淮北市民荣晓琳说,以前这里是塌陷区,环境特别恶劣。后来通过生态的治理,环境也越来越优美,住在这样的城市里幸福感爆棚。

黑龙江杜尔伯特县程地房子村村民郭丽华说,原来这里就是天天刮大风,现在生态好了,有草有啥的,都能养牛,有不少人都说想回来呢。

内蒙古阿尔山市营林护林员秦荣富说,以前风沙大,水土流失严重,(现在)随着树木的增多,风沙小了,水土流失也少了。

在刚刚发布的《2017中国生态环境状况公报》里,2017年,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.0%,其中有99个城市环境空气质量达标,占全部城市数的29.3%。

责任编辑:张文凯
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭