鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

保养车辆,机油用全合成还是半合成?

网友“明仔”留言:每次保养爱车的时候,维修师傅都会向我推荐全合成机油,但是这种机油的价格比我现在用的半合成机油几乎贵了一倍,这两种机油差别大吗?

本期顾问团专家:鹤壁市德信宝名车专修高级维修技师 杨镇雷

相信大家平时去保养车子时,维修师傅会问你用哪种类型的机油,大概什么价位的,然后简单给你介绍各种机油,最后你越听越拿不定主意了。本期栏目请德信宝名车专修高级维修技师杨镇雷为大家讲解一下应该怎样为汽车选机油。

机油一般分为矿物机油和合成机油,都是由基础油加添加剂制成的,其中基础油起到主要的润滑作用,成分在90%以上。

何为矿物机油?杨镇雷解释,矿物机油成本很低,这种油品更多的作用是润滑,对发动机的清洁作用及修复作用方面效果就差一些。而且,因矿物机油较容易氧化,所以使用寿命只有6个月左右。

矿物机油一般适用于动力不大的非涡轮增压的经济型小型车,保养周期为5000公里或6个月。总而言之,车不贵、换油勤,使用矿物机油是更加经济的保养选择。

半合成机油是将矿物油裂解后,再加以合成,并添加了大量添加剂制成的,在保证润滑功效的同时,清洁能力和抗氧化能力方面有显著提高。

“半合成机油的适用性是最广泛的,对于10万元到30万元的家用车都适用。涡轮增压车型的原厂机油多数是半合成机油,如果觉得全合成机油太贵,又想给爱车的油品升级,那么可以选择性价比高的半合成机油,保养周期一般为7500公里或9个月。”杨镇雷说。

全合成机油在热稳定、抗氧化反应、抗黏度变化的能力方面上自然要比矿物机油和半合成机油强得多,对发动机的清洁功能和修复功能都是三种机油里最优的,价格方面自然也贵了很多。

全合成机油更好的高温运动性能不仅可以保证在激烈驾驶时的油膜稳定,其低温启动性能的优势也可以保护发动机尽量减少冷启动的磨损。如果在开车频率不高的情况下想更好地保护发动机,建议用全合成机油。另外,全合成机油的使用周期较长,一般为1万公里或1年。

其实,汽车可以选择不同厂家的机油来使用,但是杨镇雷建议大家选择机油时,不要低于原厂要求,不要选择一些连品牌都没听说过的机油来使用,毕竟机油不会立即“告诉”你优劣,只会慢慢损伤你爱车的发动机。

(任豫山) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭