鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

熬夜看世界杯,当心健康亮“红牌”

近日,备受关注的2018俄罗斯世界杯越战越酣,而球迷们熬夜看球、烧烤助兴,乐此不疲。健康专家提醒广大球迷:熬夜看球、过度兴奋、暴饮暴食对健康的影响不可小觑,要注意补充睡眠、合理饮食、调整心态,以免健康亮“红牌”。

少连续熬夜多补觉

熬夜对身体有害是人所共知的生活常识,那么熬夜到底有哪些危害呢?北京大学神经生物学博士周不润此前在网络平台上表示,熬夜对人体的直接健康危害主要表现在以下几个方面:

首先,熬夜时人体代谢速度会明显降低,身体就会储存更多的脂肪。有数据表明,睡眠越少,代谢越容易发生紊乱。

其次,由于熬夜时体内代谢糖分的速度降低,所以糖尿病风险增加。例如,中老年人中睡6小时的人患糖尿病的可能性是每天睡8小时的1.7倍,睡5小时以下则升高到2.5倍。

再次,熬夜会造成心脑血管疾病发病风险增加,有数据显示,在对没有冠心病的中年人进行10年监测中,发现每天睡眠5个小时以下,10年内发生冠心病的风险高45%。

最后,在神经方面,睡眠减少会降低注意力与警觉性,并在此基础上降低整体的认知功能,比如影响情绪系统,造成抑郁和焦虑情绪,造成学习和记忆能力下降。需要特别强调的是,过度熬夜还可能造成猝死。2012年欧洲杯期间,长沙球迷蒋某每天熬夜看球。6月19日凌晨,26的蒋某看完比赛后便睡觉,从此一觉不醒,最终死去。

为避免广大球迷身体亮起红灯甚至造成悲剧,专家特别提醒:世界杯期间,不要连续熬夜,熬夜前后要及时补觉;同时,看球期间不要久坐,中场休息期间可以起来走走,做做简单的锻炼,以缓解久坐造成的腰背损伤和视觉疲劳。

情绪不宜过分激动

对于铁杆球迷来说,四年一届的世界杯是绝不能错过的盛宴,尤其是看到自己支持的球队进球或输球,球迷通常会特别兴奋,而对于一些有心脑血管基础疾病的球迷来说,这种兴奋则是诱发心脑血管疾病的重要因素。

情绪激动容易引起血管收缩、血压升高,带来心脑肾等伤害,严重时还会造成心梗或猝死等严重后果。

专家特别提醒:世界杯期间,球迷应控制情绪,避免过度波动,放平心态,保护身心健康。

饮食要清淡

啤酒+烧烤,一直被认为是看球必备套餐,一边看球,一边吃着美味的烧烤的确惬意,但从健康的角度来说,熬夜期间,这类重口味饮食会加重身体负担。科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,熬夜看球,还是要坚持清淡饮食。

要少吃甜食。熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食不利于健康,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,但容易引起肥胖等问题。

要少喝酒。晚上喝太多啤酒很容易发胖,而且看球时太兴奋,在酒精作用下还会给心脏大的刺激,容易引起心脏问题。

少吃盐分高的食物。薯片、卤味、泡面、火腿肠等零食盐分太高,多吃对血压、心血管都非常不利,建议大家还是清淡饮食,不要再给自己加盐了。

多吃健康零食。看球时,建议提前准备一些相对健康的零食,如水果、坚果(花生、杏仁、松子等)、酸奶、银耳羹等。

适当补充维生素C和B族维生素。熬夜时人体对各种微量元素的需求会更高,建议大家多吃一些富含维生素C和B族维生素的食物,如各种蔬菜水果、豆类坚果等。

要多喝水,及时补充液体。对于多数人来说,熬夜的时候身体对水分的需求也更大,建议熬夜看球时多喝水、及时补充液体,比如,高钙高蛋白的奶制品、高蛋白零胆固醇的豆浆、各种抗氧化的美味果蔬汁等都是不错的选择。

很多人为了提神习惯喝咖啡和热茶,不过,这类饮料中咖啡因比较多,可能影响球赛结束后的休息,建议还是不要太依赖它了。

专家再次提醒:饮食清淡,饮酒要适量,注意饮食卫生。(据《北京晨报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭