鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

生病了就该"多喝水"?等等,这4种情况先放下水杯

当你生病的时候,听到最多的话可能就是“多喝水”了。 众所周知,人离开食物约可生存3周,但没有水只能生存3天左右。水是生命之源,但很多人对水的认识还停留在解渴上。

其实,喝水是个技术活,科学、适量饮水对于每个人都是必要的。权威专家为你解析哪种情况下不能过量饮水,并教你解锁喝水的正确姿势。

受访专家

北京公众健康饮用水研究所研究员 赵飞虹

北京协和医院肠外肠内营养科主任 陈伟

火箭军总医院心内科副主任医师 张丽娟

上海闸北区疾病预防控制中心副主任医师 李鸿林

中国药学会合理用药科普传播专家团

4种情况先放下水杯

感冒时

感冒了,身边人常这样建议:“要多喝水才能好得快”。但流行病学专家指出,感冒时如果在短时间内大量喝水,反而可能造成身体脱水。

因为感冒时,人体会通过发烧来对抗病毒,这个过程会使体内的水分大量流失,同时也会带走钠、钾等电解质成分。这时,如果只是大量补充白开水,会令体内钠、钾等被电解质元素冲淡。

当体内钠元素浓度下降过多,人会出现眩晕、乏力等情况。此时,大脑会自动发出信号,通过尿液、汗液等方式排出体内多余的水分以满足体内电解质浓度平衡的需要,这就是医学上所谓的“自发性脱水”

所以,感冒时身体需要补充有效的水分。在喝水的同时,还要补充足够的电解质,才能帮助缓解感冒症状。

感冒患者要保持足够的饮水量,但不要一次大量饮用,应间断性饮用。每次喝一杯约300毫升的水,然后间隔一段时间后再喝比较好。这样既能保持身体的电解质平衡,也不会对肾脏造成负担。

特别口渴时

夏季高温低压的天气,时常折磨得我们汗流浃背、口干舌燥。此时,端起水杯一饮而尽,真是痛快无比。但这种做法并非人人适合。对心脑血管疾病患者来说,一次喝水太多,很容易加重心脏负担,甚至诱发意外。

当人感到口渴时,其实机体已经处于轻度脱水状态,血容量开始减少、血液黏稠度增加,心脏功能已经受到影响。

此时,如果一下子猛喝大量水,消化系统和循环系统的负担突然加重,身体来不及适应,很容易导致血压升高,大脑等重要器官供血不足,严重时可能诱发心衰、脑卒中等不良后果。

心功能不好的人一定要科学补水。

不渴时就要喝。以白开水或富含矿物质和微量元素的天然饮用水为宜,及时补充身体所需的水分和电解质。同时注意低盐饮食,尽量减轻心脏负担。

喝水“少量多次”,不要一次猛喝。如果进行户外活动,应该在活动前、中、后都要补水,运动前15分钟,补水450~600毫升;每运动15分钟左右,再喝150~240毫升水;运动后也应及时适量补充。

睡前不宜喝水过多。睡觉时由于身体平卧,回心血量增加,心脏负担加重。此时如果大量喝水,无疑给心脏雪上加霜,使患者出现胸闷、气短等不适,甚至诱发猝死。

锻炼之后

据一项由墨尔本大学和澳大利亚弗洛里神经科学和心理健康研究所合作的研究发现,大脑可自动阻止我们喝过量的水,这是因为饮水过量会损害身体健康。该研究发布在《美国国家科学》杂志上。

澳大利亚墨尔本大学的神经科学家帕斯卡•萨克尔及其同事招募了20名健康男女,让他们在固定自行车上进行了1个小时的锻炼,之后研究人员使用核磁共振成像技术扫描了他们的大脑,测量了这些人大脑不同区域中的血液流量情况。

在第一次扫描过程中,志愿者因为长时间锻炼比较口渴,喝水是为了满足本能;第二次扫描时,志愿者在口渴感被满足的状态下继续饮水,同时记录下他们两次喝水的感受。

第一次喝水时志愿者普遍感觉较愉悦,而第二次喝水时会让人觉得很不舒服。

大脑能够告诉身体喝下足够的水是有益的,但喝太多的水可能使体内钠离子浓度过低,导致低钠血症,甚至还可能导致脑水肿。因此,当喝水喝得感觉不舒服时,就不要再喝了。

吃药时

用水送服药物能帮助药片进入食道,还能减少一些药物的副作用。但不同种类药物所需要的水量不同,有些甚至不建议喝水。

普通胶囊、药片通常用150~200毫升水送服即可。喝水太多会稀释胃液,加速胃排空,反而不利于药物的吸收。

一些特殊药物,为减弱其毒性,避免对内脏(特别是肾脏)的损伤,建议服药后每天喝水量在2000毫升以上。

需要注意的是,服某些药后,需少饮水甚至短时间内不饮水。

例如:保护胃黏膜的药物(氢氧化铝凝胶、硫糖铝、胶体果胶铋等)服用前后半小时内不宜喝水,否则影响药效。止咳药复方甘草合剂、止咳糖浆、川贝止咳露等,服后也不宜马上喝水。

科学喝水3大要素

既然喝太多水有时会带来疾病,那我们真的要放下水杯,放弃多喝水吗?其实,想要让水为人体好好“工作”,必须掌握3大要素。

饮水量

我们每天2500毫升的摄水量中,必须保证有1600毫升白开水,其余水分可适当从其他食物中获取。

正确的方法是勤喝水,每次两三口,不要等到渴了再喝。此外,每天还要重点把握三个喝水时段:早起一杯水(约200~300毫升);睡前一小时一杯水;餐前一杯水。

水温

喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。而过烫的水进入食道,易破坏食道黏膜,诱发食道癌。

因此,喝水的温度不能太热也不能太凉,最适宜的温度是10℃~30℃。

速度

喝水时,有的人习惯“豪饮”,但这种饮水方法对健康并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。

正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号