鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

夏季汽车易爆胎怎么办 老司机来支招儿

□鹤报融媒体记者 岳珂

高温季节来了,汽车轮胎爱“发火”,近期多地发生爆胎事故。夏季如何防止爆胎,记者就此问题采访了淇滨区某汽车轮胎店有着多年汽修经验的老司机李建鹏。

定期检查轮胎是否鼓包、脱层

“很多车主从来不关注轮胎的状况,这是很危险的。轮胎、刹车片是易耗品,一定要经常检查。”李建鹏说。

“跑高速公路之前,一定要检查轮胎。检查时要先看外观,看有没有鼓包、脱层等现象。”李建鹏说,如果发现轮胎有鼓包、脱层,一定不要抱着侥幸心理上路,要立即到汽车轮胎店更换轮胎。

检查轮胎时,如果胎面花纹嵌入了较大的石子,要及时挖出。“太大的石子容易挤压胎面,有可能引发局部变形,从而缩短轮胎寿命甚至爆胎。”李建鹏说,如果是年限较长的轮胎,检查时还要注意轮胎的磨耗标记,“如果轮胎的胎面已经接近磨耗标记,必须更换轮胎。千万不要等到胎面与磨耗标记持平,那时胎面的花纹已基本没有了,易发生侧滑、爆胎”。

长时间行车注意轮胎过热

夏天由于气温较高,行车时要注意轮胎过热现象。“跑高速公路时尤其需要注意。”李建鹏说,“长时间在高速公路上行驶,胎温上升快,胎压也会随之增高,从而产生安全隐患。”

李建鹏建议,驾车行驶一段时间后,如果在高速公路上,就到服务区休息一段时间;如果不在高速公路上,就找一个安全地方停车休息,让轮胎自然降温。

“有人怕胎温过高就给轮胎泼水,这是非常危险的。”李建鹏告诉记者,给胎温较高的轮胎泼水,易使胎面、胎侧、胶层等部位收缩不均,从而导致轮胎脱层、裂纹,继而影响轮胎的使用寿命。

不可盲目调胎压,过减速带要减速

“夏季轮胎气压应该低一些,但不是说越低越好。”李建鹏说,不同的车轮胎扁平比不一样,所以胎压也就不一样,“对于普通家用轿车来说,一般夏季胎压控制在冷车2.3bar至2.5bar之间就可以了”。

李建鹏表示,现在很多车自带胎压监测设备,如果没有的话,可以加装一套内置或外置胎压监测设备。

轮胎大多有帘线,如果车主驾驶习惯不好,很容易损坏轮胎帘线,进而导致爆胎。“最常见的不良驾驶习惯就是过减速带不减速。”李建鹏说,“汽车过减速带时如果不减速,轮胎承受的冲击力是非常大的。瞬时冲击下的轮胎帘线会失去弹性甚至断裂,一旦帘线断裂,断裂的部位就会鼓包、脱层。同样道理,遇到颠簸路面时,车主也应缓速行驶,避免轮胎受冲击。”  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号