鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁市2018年度“返乡下乡创业之星”秦玉梅 潜心办教育书声满校园

最美河南人潜心办教育书声满校园

——记我市2018年度“返乡下乡创业之星”秦玉梅

2018-06-29_3350975

秦玉梅(右)非常注重学生的心理教育。图为秦玉梅在询问学生的学习生活情况。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图6月12日,记者来到位于淇县庙口镇下曹村的淇县港澳学校时,学生们正在上课,教室里传出清脆洪亮的读书声。

这所学校是下曹村村民秦玉梅创办的,目前有千余名学生。日前,秦玉梅获得了我市2018年度“返乡下乡创业之星”荣誉称号。

迎合市场需求 开办幼儿园

秦玉梅和爱人郭印铭曾在贵州及洛阳做生物药剂和冷鲜肉品生意。因为不想一直在外漂着,他们于1997年回到了家乡。

回到家乡后,他们看到不少村民办起了养猪场,村里却没有饲料销售门市部,下曹村及周边村庄的养殖户都得到县城购买猪饲料。

秦玉梅从中看到了商机。她和郭印铭在村里开了一家饲料销售门市部,很快就打开了产品销路。后来,他们又办起了自己的养猪场,生意做得红红火火。

2002年,秦玉梅的两个儿子到了上幼儿园的年龄。“我们俩忙,附近又没有规范的幼儿园,只能把孩子送到县城的幼儿园里。”秦玉梅说,当时周边不少村民也像他们一样,将孩子送到县城上学。

她瞄准市场空白,决定办一所规范的幼儿园。她的想法得到了丈夫的支持。2004年,他们拿出多年的积蓄,办起了淇县港澳幼儿园,主要接收下曹村及周边村庄的适龄儿童入园。

为了提高办学质量,秦玉梅在搞好园内硬件设施建设的同时,到韩国参加中韩幼儿教育交流会,并到郑州、洛阳等市学习幼儿教学先进理念,招聘的教师也都是幼师专业毕业的。

因为教学设施好、教师素养高、教学理念先进,淇县港澳幼儿园一开业便满员。

2015年,淇县港澳幼儿园被市教育局评为“鹤壁市示范性幼儿园”。

关注学生心理健康,注重学生全面发展

紧挨港澳幼儿园的港澳小学也是秦玉梅创办的。

“随着经济社会的发展,农村外出务工人员越来越多,留守儿童数量也呈逐年增加趋势。”秦玉梅说,为了让孩子们在家门口就能接受良好的教育,她和爱人又建了淇县港澳学校。

这些年来,夫妻俩始终秉承先进的教学理念,力争让入学的孩子接受高素质教育。

“秦校长经常组织我们外出学习优秀学校的教学经验。”淇县港澳学校教师李洪武说,为满足学生多元化需求,该校开设了跆拳道、吉他、美术、舞蹈等特长班,经常性地开展国学教育、运动会、课间操比赛等。

因为在读的小学生大多为留守儿童,秦玉梅非常注重学生的心理教育和品德教育。

“我们安排生活老师对学生进行无微不至的照顾,让他们在这里感受到家的温暖。我们还定期邀请讲师到班里给学生上心理疏导课,倾听学生的心声,为他们疏解心结。我们给学生布置的家庭作业中,必有一项是关于关爱家人的,比如为长辈洗脚、主动干家务等,让他们懂得感恩。”秦玉梅说,她的目的是让孩子在学好文化知识的性格,养成乐观、自信、友爱的品格,今后成长为德智体美劳全面发展的高素质人才。

在秦玉梅的努力下,淇县港澳学校获得了“河南省十佳诚信教育办学单位”等荣誉称号。

“今后我们会在坚持特色办学的同时,持续引进先进的教学理念,力争让学生接受更好的教育。”秦玉梅说。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号