鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

饮食“三少两多”,消暑不伤身

天气越来越热,在高温天气下如何健康饮食,是不少人关心的问题。为此,河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛给大家一些建议。

少喝冷饮避免伤胃,多喝凉白开多补营养素

炎炎夏日,冷饮备受欢迎。但是尽情享受一番后,很多人会感到胃部不适。吕沛宛说,冷饮喝起来凉爽可口,但喝多了影响食欲,不利于消化,而且会过度刺激胃肠道黏膜,引起局部血管收缩,导致消化道缺血、缺氧,发生功能紊乱。对于患有慢性胃炎或有胃及十二指肠溃疡史的人,喝冷饮还可能引起疾病急性发作。因此,建议在高温时期,多喝凉白开或吃西瓜等瓜果,不但可以消暑,而且不伤身体。

此外,由于天气炎热,人们的睡眠质量可能不太好,再加上大量出汗,体能消耗过多,容易导致营养消耗增加,因为出汗会让人流失不少水分和营养素。夏天食欲减退,也会限制对营养素的吸收。

吕沛宛建议,要适当补充一些蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类等。还要适当补充一些维生素,可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果,如西红柿、西瓜、桃、李子等。

少吃肉以免心情烦躁,少喝啤酒避免伤身

喝啤酒、撸肉串儿,是夏季不少人的爱好。吕沛宛说,肉类中含有大量的饱和脂肪,如果摄入过多,可导致血管硬化,进而使血压升高。同时,人吃了大量肉食后,心情会更加烦躁。当然,少吃肉并不等于不吃肉,因为每人每天平均需要摄入动物蛋白50克至60克,肉是很好的动物蛋白来源,吃肉时最好选择鸭肉、兔肉等。

此外,吕沛宛说,喝啤酒不但不能消暑,反而会伤身,特别是一次喝得太多。如果一次喝一瓶以上,不但使人口干舌燥、全身发热,起不到消暑的作用,反而会对胃肠、心脏、肝脏、肾脏等造成危害。

冰镇啤酒的温度比人的体温低20℃至30℃,大量饮用会使胃肠道的温度急剧下降,血流量减少,造成生理功能失调,严重的还会引发痉挛性腹痛腹泻、急性胰腺炎等危及生命的疾病。

“因此,建议大家夏季少饮或者不饮啤酒。”吕沛宛强调。 (据《江南保健报》)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭