鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

掰手指听响儿 当心关节损伤

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 常凯】“平常我习惯掰手指或压手指的关节,这时总能听到‘嘎嘣’的响声。”7月1日,淇滨区的李先生反映,他从上中学时就有掰手指的习惯,可是没想过会不会对手指关节有影响。

据李先生介绍,他上中学时,很多同学只能将两三根手指掰响,而他能将十根手指全掰响,为此自豪。“总觉技高一筹,能在别人面前炫耀一番。”李先生说,“直到前两年即使我不掰手指,只要使劲握手,手指的关节就能发出‘嘎嘣’的响声。但是我不敢再掰手指了,因为只要一掰就会有疼痛感,这是不是长时间掰手指影响到关节了呢?”

就此,鹤壁京立医院骨科的谢大夫表示,确实有很多年轻人喜欢掰手指发出“嘎嘣”响,但这一习惯并不好。掰手指关节发出声响的原因有多种,目前大家比较认可的是在人体的关节处,关节囊的腔体内有滑液,本身是起到润滑、缓冲作用。当伸展关节时,滑液形成气泡,此时受到外力作用,气泡就会破裂发出清脆的响声。

“掰手指看起来并无大碍,也不会直接引发关节炎,但很容易造成关节损伤。因此不要随意做这样的动作,有掰手指习惯也应及时改正,关节有不适感时应该及时到骨科门诊就医。”谢大夫提醒。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号