鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁鹤山区:打造旅游项目 助推村民致富

打造旅游项目助推村民致富

——鹤山区鹤壁集镇西杨邑村发挥自身优势搞好扶贫开发

2018-07-06_3357547

杨邑寨旅游项目是西杨邑村扶贫开发的重要组成部分,图为该项目在建的游客服务中心。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾 文/图7月2日,记者来到鹤山区鹤壁集镇西杨邑村,映入眼帘的是一座座砖石结构的老院子,院外干净整洁,院内古朴清幽,整体风格协调一致……该村党支部书记秦建平说,村里正在打造杨邑寨旅游项目,这是村里扶贫开发的一个重要组成部分。为更好地开展扶贫工作,村“两委”干部将基层党建与扶贫开发有机结合,使杨邑寨旅游项目顺利开展。

西杨邑村有260户1500人,曾为省级贫困村,2014年建档立卡贫困户166户536人,截至2017年底脱贫159户517人,摘掉了贫困村帽子。目前,全村贫困户7户19人。

依托古村落保护 开发,贫困户就近增收

西杨邑村有九门相照老宅、后花园、窑洞等,连排院子30座700余间。秦建平说,依托这些资源,2016年,该村引进一家旅游开发公司,倾力打造杨邑寨旅游项目。项目占地300亩、总投资3.5亿元,以五岩山中医药文化为载体,以西杨邑村的古建筑、历史文化为依托,打造古村落保护开发区、杨邑美食汇特色餐饮区、三角木屋康体养生区3个板块。

“杨邑寨旅游项目自2016年9月下旬开工以来,已进行了垃圾清运、污水管网铺设、房顶修缮等大量工作,我们优先安排50多名贫困劳动力到工地就业,帮他们脱贫。”秦建平说。

“从去年开始,俺就在古村落保护开发公司干活儿,每天挣100块钱。”贫困户秦毛妮今年66岁,因缺少技术,外出打工无门路。如今,他不仅能在家门口挣钱,家里的7分旱地也流转给了杨邑寨旅游项目,每年有650元收入。

“俺年龄大了,把地交给别人,自己收个租金也不赖。”秦毛妮的老伴儿李软花在一旁接过话茬,她已经准备好了,等杨邑寨旅游项目建成后,在里面租个门面卖点小吃和饮料。

“那3个板块预计今年9月建成。”该村第一书记焦小伟说,届时贫困户可优先租赁门店,“我们准备提前对他们进行培训,让他们找到致富项目,尽早脱贫。”

劳务经济已成 村民增收重要途径

村民秦瑞军家有两个孩子正在上学,因家中没有田地,生活比较拮据。今年年初,在村“两委”干部的帮助下,他来到姬家山化工园区工作,每月2500元的工资能顾住全家开销。

西杨邑村紧挨姬家山化工园区,该村利用这一优势,与园区内多家企业结成帮扶对子,让村民到园区内的企业就业。目前劳务经济已成为农民增收的重要途径,村里在外打工人员达500多人,其中在园区周边就业的贫困人口有百余人。

对于那些劳动能力差的贫困户,村里也想办法为他们安排公益岗位。贫困户郭爱叶在村里当保洁员,每月有600元工资,还不耽误种地。

此外,西杨邑村还让贫困户享受光伏发电扶贫政策,每年每户能有600元分红。

完善基础设施建设,拓宽村民增收渠道

“俺村比以前好多了,之前全村就三四盏路灯,灯光还暗,现在晚上不管去谁家串个门儿,都是一条亮路走到底。”说起村里的变化,村民李软花打开了话匣子。

“我刚来村里时,发现村里没有公厕,之前的垃圾站也破旧不堪,整个村子的环境有些脏乱。”西杨邑村原第一书记赵国宾说,和村“两委”干部商量后,他决定先从完善基础设施做起,在村口铺上草皮,种植丛生竹、常春藤、连翘、蜀桧等7000余株。

为丰富村民业余文化生活,该村还成立舞蹈队,逢年过节,大家聚在一起乐和。

“在古村落开发的同时,我们将进一步完善基础设施建设,对村内1000米的农忙路进行硬化,修缮水利灌溉设施,硬化水渠;引导贫困户开展特色种植,发展蔬菜大棚,拓宽增收渠道。”焦小伟说,在党建引领下,依托古村落开发,党员们齐心协力帮助贫困户脱贫,让村子发展越来越好。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭