鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

一种艾滋病疫苗通过早期人体试验

新华社华盛顿7月6日电(记者 周舟)美国研究人员6日说,动物和早期人体试验结果显示,一种新的艾滋病疫苗安全并能诱发机体免疫反应,接下来他们将在更广泛的人群中开展有效性试验。

哈佛大学研究人员在新一期英国《柳叶刀》杂志上报告说,这种疫苗是一种“马赛克疫苗”,它把不同艾滋病病毒毒株的基因拼接在一起,以针对更广泛的艾滋病病毒毒株诱发免疫反应。这也是35年来第5种进入二期临床有效性试验的艾滋病疫苗。此前4种疫苗中只有一种有一定保护效果,这种叫RV144的艾滋病疫苗使人体感染风险降低31%。

在最新试验中,研究人员从南非、泰国和美国等国招募了393名健康成年人,志愿者随机接种“马赛克疫苗”或者安慰剂。结果显示,疫苗成功诱发了抗病毒的免疫反应,受试者耐受良好。

利用72只猕猴开展的试验显示,这种“马赛克疫苗”保护其中48只不被人猴嵌合免疫缺陷病毒(SHIV)感染。人猴嵌合免疫缺陷病毒类似于艾滋病病毒,可以感染猴子。

项目负责人、哈佛大学的丹·巴洛奇教授在一份声明中说,这些结果代表着“一个重要里程碑”,但“应谨慎解读”,因为研制艾滋病疫苗的挑战是前所未有的,成功诱发机体免疫反应并不一定表明疫苗能保护人类不被艾滋病病毒感染。

目前,研究人员已在南部非洲启动二期临床有效性试验,共有2600名艾滋病病毒感染高危女性参加,预计2021年或2022年获得试验结果。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号