鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

山城区金融科技产业园开园一年来16家企业入驻

实现税收四千六百余万元

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 郭坤 通讯员 窦志飞】中煤财产保险、中国大地保险、北京瑞金恒邦保险、海创基金、河南立安物流……16家企业相继签约落地,夏日的山城区金融科技产业园内捷报频传,各类配套设施建设正快马加鞭奋力推进。自2017年6月开园以来,随着16家企业签约入驻,一个停滞多年的项目得以盘活,闲置的写字楼变成了初具规模的金融科技产业园区,截至今年6月底,实现税收4600余万元。这是记者7月3日从山城区了解到的。

盘活停滞项目,并将其作为金融科技产业园建设载体

“近年来,受多重因素影响,我乡原有的煤炭经销、煤炭洗选、汽车插接件、化工助剂等传统企业,多数处于停产半停产状态,经济发展形势严峻,急需寻找新的经济增长点。”7月3日,山城区鹿楼乡党委书记马云告诉记者,鹿楼乡党委、政府通过多方考察和实地拜访,初步形成了引进金融类产业转型发展的思路。在得到区委、区政府的认可和支持后,鹿楼乡迅速确定了发展金融科技产业园的目标。

马云介绍,金融科技产业园项目位于正高国际广场,因多重原因正高国际广场成为辖区一个停滞项目。恰逢市委、市政府2017年11月1日至2018年3月31日在全市开展启动盘活停滞半停滞项目企业闲置厂房楼宇专项行动,经多方论证,鹿楼乡确定将正高国际广场作为金融科技产业园的建设载体。

金融科技产业园项目分两期设计,总占地面积3.6万平方米的商铺被划分为金融区、呼叫中心区、物流区、电商区和影视文化区等功能区,目前一期4000平方米楼房已投用,中国大地财产保险股份有限公司、中煤财产保险股份有限公司河南分公司、河南华丰保险代理有限公司鹤壁分公司、北京瑞金恒邦保险销售服务股份有限公司鹤壁分公司、海创基金、河南立安物流等16家国内大型银行、保险、基金、服务公司已分3批签约入驻。

“金融科技产业园主要吸引金融、类金融企业及电商平台、呼叫中心入驻,致力于打造集银行、基金、证券、保险、影视、文化、物流等产业及电商平台、呼叫中心为一体的高端金融产业园区。16家企业入驻以来,实现税收4600余万元。”鹿楼乡乡长孙爱国说。

打造综合性产业园,撬动经济转型升级

在金融科技产业园服务中心,记者看到两名工作人员正在忙着为入驻企业代办招聘事宜。为吸引企业入驻,鹿楼乡出台了一系列优惠政策。

“我们成立了由党委书记任政委、乡长为组长,分管副职为副组长的工作领导小组,明确专人负责在企业签约、工商注册、办公入驻、公司经营等各环节开展全方位服务,用优质的服务推进在谈项目早签约、签约项目早注册、注册项目早入驻、入驻企业早运营。”鹿楼乡党委委员王秀娟说,除此之外,为企业提供经营、办公及会务场所,为企业提供安防、保洁、绿化等基础物业服务,以及餐饮、居住、交通、休闲娱乐等城市综合配套服务;对财税贡献能力达到一定额度的公司,除国家规定的必要费用外,其他额外支出全部免除,使企业能够将资金用在经营发展上;针对呼叫中心项目,根据规模大小给予扶持,吸引更多企业入驻金融科技产业园。

河南华丰保险代理有限公司鹤壁分公司负责人温岗全说:“我们公司入驻后,业务进展顺利,在这里享受到了‘保姆式’服务,遇到的问题都能及时迅速得到解决。良好的服务让我们没有后顾之忧,我们有信心发展得更好,有信心与中煤财险、瑞金恒邦等金融行业知名企业一道,为金融科技产业园拓展更加广阔的市场。”

据了解,金融科技产业园已由原来单一的金融产业项目逐步扩大到集金融、物流、电商、呼叫中心、影视文化等多个产业集聚的综合性项目。

“我们在外出招商过程中不断调整金融科技产业园的定位,积极与符合产业定位、发展前景好的保险公司、呼叫中心、物流公司等行业龙头企业洽谈,希望在做大做强金融产业的同时,撬动经济转型升级,为园区带来新的产业、新的增长方式和新的体制机制,从而使园区生机盎然。”孙爱国说。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号