鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

美化村容惠民生 转移就业促脱贫

记鹤山区鹤壁集镇后蜀村第一书记孙新玉

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图】鹤山区鹤壁集镇后蜀村位于我市西北部,2014年被认定为省级贫困村。2015年9月,豫鹤同力水泥有限公司派驻该村的第一书记孙新玉来到这里,带来了这里的新变化。近日,记者到后蜀村进行了采访。

2018-07-09_3383843

孙新玉(左二)和村干部讨论墙体文化设计。

完善基础设施,改变村容村貌

来到后蜀村村委会大院,记者看到的是整洁的院子、青翠的树木和宽敞的办公用房。

“原来村委会只是两间破房,办公桌椅也很破旧。”后蜀村党支部书记、村委会主任侯文江回忆起前几年的办公条件很是感慨。他告诉记者,孙新玉驻村后就和鹤山区委统战部、鹤山区统计局的驻村工作组成员多次商议改善村委会办公条件的事。

现在村委会的所在地是一所闲置多年的小学。孙新玉和驻村工作组筹资将这里的房屋粉刷了一遍,豫鹤同力水泥有限公司还资助了办公用品。

2017年9月,后蜀村启动了美丽乡村建设工作。村内新建了大气美观的蜀汉风格牌楼、文化广场、休闲长廊、绿化带等,还硬化了村内道路。

“原来是土路,一下雨很泥泞。孙书记协调豫鹤同力水泥有限公司为村里资助了不少水泥,才把村内道路硬化起来。”后蜀村党支部委员侯福成说,看着村子的面貌日新月异,村民们乐在心头。

借助历史文化,培育发展优势

行走在后蜀村,道路两侧一幅幅赏心悦目的墙体画映入眼帘,既有社会主义核心价值观、社会美德等充满正能量的宣传画,也有草船借箭、桃园结义、三顾茅庐等题材的故事画。

“三国时期的刘禅曾在后蜀村居住,我们就想把墙体画和三国文化结合起来,为今后发展乡村旅游打好基础。”孙新玉说,后蜀村东头是金线河,美丽乡村建设开始后,他与鹤山区委统战部、鹤山区统计局的驻村工作组成员及村干部商议后,决定把这一段河面拓宽,让其成为村里的一大景观。

来到后蜀村东头,记者看到了拓宽后的金线河,河面最宽处有近百米。“我们打算在河中央建一座小岛,并在河两岸建观光步道。河对岸就是阿斗山,因传说刘禅曾在山上居住而得名。”孙新玉说,他想在这几年里把后蜀村的环境优势、文化优势凸显出来,让后蜀村成为新时代的美丽乡村。

依靠转移就业,帮助村民脱贫

在帮扶贫困户脱贫方面,孙新玉也下了一番功夫。后蜀村有悠久的苗木种植历史,孙新玉和驻村工作组想到了依靠转移就业帮助村民脱贫。

“让村民脱贫,得因人而异。对没有劳动能力的贫困村民,采用政策兜底、到户增收的方式帮他们脱贫;对有就业能力和就业需要的贫困村民,想办法安置就业,让他们靠自己脱贫。”鹤山区审计局驻村干部牛国存说,他们找到了从事苗木种植的村民,动员他们安置本村贫困村民就业。

“俺上了年纪,原来啥活儿也找不着。孙书记和驻村工作组知道了俺的情况,给俺介绍了种植苗木的活儿,现在每月能挣2000多块钱。”村民侯用明说。

“这两年多来,孙书记常是周一早上坐公交车到村里,周五下午再坐公交车回家。”村民侯福贵说,村里生活条件一般,但孙新玉毫无怨言,还经常和村民一起下地干活儿。

“我今年已经57岁了,为后蜀村办实事、谋发展能让我的人生更有意义。”孙新玉说,下一步,他将和驻村工作组、村干部一起推进后蜀村的旅游开发工作,力争让这个村庄美丽起来、富裕起来。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭