鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 推动十九大精神落地生根 > 对话民生

做好招生工作服务全市考生

做好招生工作服务全市考生

——市教育局相关负责人就今年招生工作答记者问

开栏的话:

民惟邦本,本固邦宁。党的十九大报告中多次提到民生,可见民生工作的重要性。解决民生问题的根本目的,是让广大人民群众安居乐业,过上幸福生活。市委、市政府曾连续多年实施民生工程,保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感幸福感。即日起,市政府督查室与鹤壁日报报业集团联合开设《对话民生》栏目,我市有关单位负责人将为市民详细解读教育、就业、社保、住房、医疗等民生领域相关政策,介绍民生工程进展情况,宣传市委市政府中心工作,进一步提高群众对民生工程的知晓率和满意度。

2018年高考、中考已圆满落下帷幕,招生政策成为不少市民关心的焦点。7月6日,本报记者就此采访了市教育局党委委员、副局长牛万斌和市教育局党委委员、市招生办主任李志强。

记者:请简要介绍一下近年来我市教育事业发展情况。

牛万斌:近年来,市委、市政府大力实施“科教兴鹤”战略,坚持教育优先发展,持续加大教育投入,着力推进教育公平,我市的教育事业取得了长足发展。全市新增100多所幼儿园,有效缓解了入园难、入园贵的问题;新建、改扩建一大批中小学,城乡学校办学条件趋于均衡;两所高中成功创建“省级多样化示范校”;7所职业学校成功创建“省级职业教育品牌示范校和特色校”;教育信息化各项指标走在全省前列。

记者:高考结束后,家长和考生都很关注志愿填报和录取工作,这两项工作分别于什么时间进行?

李志强:目前我省本科提前批填报志愿已经结束;本科一批、二批7月7日18时截止填报志愿;专科提前批和高职高专批的填报志愿时间是7月9日到7月13日。高招录取时间为7月9日至8月11日。

记者:考生填报志愿需要注意什么?

李志强:考生一定要妥善保管好自己填报志愿的密码。不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。

记者:据了解,今年我省录取投档仍实行平行志愿投档,请问平行志愿如何投档?

李志强:平行志愿按分数优先、遵循志愿的原则投档。将同一科类批次线上的自由可投的考生,按成绩从高分到低分排序,然后遵循考生志愿,根据高校招生计划数和调阅考生档案比例要求投档。遇到多名考生投档成绩相同时,依次按语文、数学、外语听力成绩从高分到低分排序投档;对单个考生投档时,根据考生填报的平行志愿中院校志愿顺序,投档到排序相对在前且有计划余额的院校。

记者:今年常规录取工作结束后,还会不会补录?

李志强:今年我省在常规录取结束后,本、专科层次均不组织补录。

记者:今年我省增加了对违背志愿失信行为的惩戒措施。那么,对被录取后未报到入学的考生将会怎么处理?

李志强:2018年,我省对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的失信考生,明年报名参加高考将限制其填报志愿的数量,考生失信事实将记入其个人诚信档案,高校可以将档案作为对考生品德衡量的依据拒绝录取失信考生。提醒考生填报志愿时务必慎重,不计划就读的学校和专业尽量不要填报。否则,一旦录取而不入学,形成失信事实,将对今后升学产生不利影响。

记者:近几年高招录取中,曾发生过以谋取钱财为目的的招生诈骗情况。家长和考生如何避免上当受骗?

李志强:在高校招生期间,一些不法分子和中介组织利用考生急于求学的心理,进行招生诈骗活动。这些人员往往以亲朋好友的面目出现,冒充高校招生人员,或者谎称自己与学校领导和招办人员有特殊关系;故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,蒙骗考生;声称低分高录,炮制“小计划”、外省指标、内部指标等借口;以定向招生、自主招生、单招等诱骗考生;甚至扬言录取不用网上操作,把纸质档案交给他们,再交几万元就行。对于上述情形,考生及家长要高度警惕、切莫轻信。一旦发现可疑情况,要及时向有关部门举报。

记者:当下,中小学校招生也是市民关注的热点。能否介绍一下我市中小学招生政策制定情况?

牛万斌:中小学招生工作涉及面广、关注度高,事关学生及家长的切身利益。我们每年都把中小学招生工作当作重点工作提前谋划,确保招生政策符合国家、省相关规定,符合大多数群众利益和需求。如高中招生政策,我市在批次志愿设置上尽可能多给初中毕业生选择,市区两个批次共计12个学校,允许学生填报7个志愿;如义务教育招生,我们综合考虑适龄学生人数、学校分布、学位数量等因素,合理确定每所学校划片范围,为每一位适龄少年儿童提供免试相对就近入学的学位。

学校划片原则是总体稳定,适度微调。在做调整之前,我们都会与社区及公安等部门进行沟通并实地走访,摸清学校周边每一个小区的户数、入住情况、适龄儿童大致数量。同时,还会实地丈量每一个小区与学校的实际距离,并考虑学生上学沿途的交通状况。我市教育发展不平衡、不充分的问题还未得到解决,与群众对优质教育的需求还有不小差距。招生政策虽然可以保证基本的公平公正,但目前还不能实现让每个孩子在家门口上优质学校的目标,希望家长们体谅。我们也会再接再厉,力争使我市的教育事业持续迈上新台阶。

记者:能不能介绍一下高中录取的相关政策?

牛万斌:高中录取原则是综合评价、择优录取。各高中学校的分数线是按照各学校招生计划和填报志愿考生实际情况划定。录取时,实行平行志愿的投档模式,也就是分数优先、遵循志愿。

记者:据了解,现在高中录取全部在网上进行。那么信息化录取与传统录取方式有何不同?

牛万斌:信息化平台的运用增强了中招工作的透明度,使招生工作更加规范。考生一旦被录取,就必须到录取学校报到,否则就会被视为放弃普通高中入学资格,不能参加高中学业水平考试,拿不到高中毕业证。其他任何学校都不能为这名考生注册高中学籍。

记者:没有被高中录取的考生如何继续学业?

牛万斌:没有被高中录取的考生,可以选择职业学校,今后升学、就业、创业的道路同样广阔,还能享受国家免学费、助学金资助政策。我市职业学校均是省级重点以上。初中毕业生如果没有被高中录取,在志愿填报系统里填报了职业学校类志愿后,分数达到职业学校类的分数线,将会被职业学校录取。如果没有在系统里填报志愿或者没有参加中招考试,可以于当年10月底前到各个职业学校现场报名。

记者:请介绍一下我市当前小学、初中的招生政策。

牛万斌:今年的小学、初中招生仍然坚持划片招生、免试相对就近入学的原则。小学招生流程较为简单,家长在规定时间内持户口簿、房产证等相关证件到划片学校报名即可。今年的小学招生文件预计7月中下旬印发,报名时间为8月中旬。

初中招生流程相对复杂,主要分为三个阶段:第一个阶段是小学毕业生信息分类统计,由各小学在今年5月份统计毕业生家庭住址信息等基本情况,作为制定招生政策的依据;第二个阶段是民办初中和各学校特长生招生;第三阶段是公办初中报名。家长持户口簿、房产证等相关证件到相应初中报名即可。今年初中报名时间是7月8日至10日。

记者:今年学校招生划片范围有变化吗?

牛万斌:今年初中招生政策已出台,学校招生划片范围与去年相比基本没有变化;小学招生政策正在制订中。由于今年新区范围内有两所新建的天赉小学、松江小学准备招生,所以这两所学校周边小区划片学校可能要调整。

记者:天赉小学、松江小学是新建学校。它们的教学质量、学校管理等有保障吗?

牛万斌:我们即将启动集团化办学工作,就是要让优质学校与新建学校、薄弱学校组建教育集团,把优质学校的优质管理、优质课程、优秀师资等与新建学校、薄弱学校共享,使新建学校、薄弱学校也成为优质学校。

记者:进城务工人员随迁子女的入学问题也很受关注。今年有这方面的政策吗?

牛万斌:我们严格按照国家和省有关要求,实行以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。今年进城务工人员随迁子女入学报名时需提供户口簿、居住证、工商营业执照或正规劳动合同、房屋租赁合同等材料。我们本着应入尽入、适当放宽的原则,将居住证领取时间推迟至2018年8月31日。

记者:当前仍有部分家长有择校想法。在中小学招生报名开始之际,您想对这些家长提出哪些建议呢?

牛万斌:请各位家长树立科学入学观念。我市城区中小学办学条件、师资水平差别较小,每所学校都有自己的办学特色。孩子就近入学,方便安全,家长也可以更好地尽到监护责任,三年后还可拥有优质普通高中的分配生资格。希望家长理性安排子女就近入学,不要盲目跟风择校。学生自身努力、良好的家庭教育都是孩子成长进步的因素,刻意选择所谓的好学校不能成为孩子成长进步的“保险箱”,树立孩子自立、自强的竞争意识更为重要。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭