鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

担心“全面解体”,北约能否挺过特朗普这一关?

“没有人能排除特朗普会再次退出一个群——北约”,德国电视一台9日称,在特朗普退出多个国际组织和协议后,欧洲盟友对本周三、周四即将在布鲁塞尔召开的北约峰会忧心忡忡。据悉,北约官员为峰会草拟的宣言超过30页,但他们担心特朗普有可能跟在G7峰会时一样,拒绝签署公报。此外,欧洲人还预想了特朗普在北约防务开支问题上喋喋不休,预想了在北约峰会后即将单会特朗普的俄罗斯总统普京会成为“房间里的大象”,甚至预想了“北约的全面解体”。美利坚大学教授戈德盖尔对媒体说,欧洲领导人开始意识到,必须思考一个没有美国的北约是什么样子。

“北约遭遇70年来最困难的时期”,德新社9日表示,今年世界上最强大的军事联盟峰会面临一个很大的不确定因素——美国总统特朗普。慕尼黑安全政策峰会负责人邦德悲观地说,北约是否能够在特朗普总统任期内“幸存下来”,将是一个大问题。

《芝加哥论坛报》9日称,很少人相信特朗普会从北约“退群”,至少美国国会可以掣肘他,但很多人担心此次峰会上会出现拆散北约的迹象。特朗普说过,他会在北约峰会上找事儿。此外,如果他承认克里米亚属于俄罗斯,将给北约带来“道德冲击”。

《华尔街日报》称,战后西方的国际秩序不止一次动荡:美国前总统约翰逊对大众汽车征税,报复欧洲对美国鸡肉的限制;法国1966年曾一度退出北约;小布什因为钢铁关税和入侵伊拉克遭到欧洲大陆的谴责;奥巴马批评盟友的国防预算。但是,很多欧洲人担心,“这次将是美国与欧洲之间更加深刻的裂痕”,因为以前没有美国总统公开质疑跨大西洋联盟的价值观。冷战后欧洲坚信,美国会捍卫其利益和价值观,“但这种最基本的信任如今正在令人遗憾地遭到侵蚀”。

德国《时代周报》9日称,北约峰会通常是精心设计的活动,并在会上表现出凝聚力和团结,但这次峰会很可能偏离惯例。不仅因为欧洲盟友国防预算没有达到美国要求的占GDP2%的目标,更重要的是欧美外交立场的差异在扩大。从气候变化《巴黎协定》、伊朗核协议到克里米亚问题,这些决定代表了一种新的外交政策路线:华盛顿越来越倾向单边和霸权。

“北约能挺过特朗普这一关吗?”《华盛顿邮报》9日称,北约领导人之前担忧,特朗普没能运用恰当的语言说服俄罗斯;现在他们有了更大的担忧:北约的全面解体。欧洲领导人担心,特朗普可能以改善美俄关系之名牺牲北约的安全利益。前斯洛伐克驻北约大使维拉瑟克说:“虽然我们的最大盟友没和我们分道扬镳,但特朗普似乎愿意从北约走开。”有媒体称,特朗普已要求其助手讨论从德国和欧洲其他国家撤走美国驻军的可能性。(记者 青木 任重 柳玉鹏)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭