鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

高招诈骗花样翻新,教育部发防骗提示

内部指标”“提前录取”……这些都是“坑”

2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发奖学金等花式骗法已经“在路上”。

教育部表示,随着技术发展,不法分子的诈骗手段不断翻新,一些招生诈骗披上信息化外衣后卷土重来。教育部列举了诈骗分子常用的伎俩,并有针对性地给出了防范提示,希望考生和家长们认真查看,谨防被骗。

■提示1

助学金正规申请

个人信息别外泄

2016年,山东“徐玉玉案”震惊全国。

教育部提醒考生,当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”返还义务教育费”“助学扶助款”等时,考生及家长要主动与当地教育部门或学校联系求证。不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

全国学生资助管理中心也发布预警强调,无论是哪个单位、个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作。

■提示2

提前录取莫轻信

官网查看最保险

小王收到自称某大学招生办的电话,对方称因艺术类院校提前招生,小王的录取状态为自由可投”,如果想被学校录取,需提前交纳学费,否则有退档无法录取的风险。信以为真的小王向对方支付了8000元。

针对这种情况,教育部表示,高招提前批次录取主要针对的是军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。对于收到的任何以招生为由的电话或短信,不要相信,考生可通过教育考试院官网查询录取信息,切不可病急乱投医,以免上当受骗。

■提示3

内部指标不存在 军校招生标准同

小刘一心想报考军校成为国防生,可分数差了一点儿,此后他收到自称为某军校招生办主任的电话,对方称学校有“内部招生指标”,如果小刘想上军校,得先交保证金。为打消小刘顾虑,对方还通过QQ给小刘看了学校的招生公文,小刘对此深信不疑,当即交付保证金5000元。

教育部提醒,军校招生与其他地方高校招生相同,有严格的程序和规定。军校招生没有“内部招生名额”的说法,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程也不存在向考生或家长展示公文这一环节,考生及家长不要上当受骗。

■提示4

培训补课要分清 实地查看最重要

唐女士收到女儿老师的QQ信息,对方称可让其女儿报名上某大学的学前培训班。唐女士向对方转账1200元后,打电话联系老师,老师称QQ被盗并未发送此信息,唐女士才发觉被骗。

教育部表示,不少学生家长会提前为准大学生做足准备,但一定要选择合格规范的培训机构,如果招生广告打着与名校合办的名义,家长要主动证实培训班的资质,最好实地查看了解,要保证教学质量,不花冤枉钱。

■提示5

高招会应接不暇 若要收费需警惕

陈同学高考结束后,参加了大大小小很多场高招会,但对于录取环节和步骤还一知半解,他在某网站咨询“网上专家”,被告知要交纳800元咨询费,小陈便把钱转给了对方。

教育部表示,考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构,学校会有专门的活动通知,考生及家长要按照学校的通知前往。对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕,所有的高考政策及信息一定要以官方公布为准。

高招诈骗六大套路

利用虚假招生网站诈骗

不法分子自称是高校或招生办某领导的熟人,有“内部指标”等名额,通过索取活动费、学杂费等实施诈骗。

办理“特殊类型”加分优惠诱骗

不法分子冒充教育局或学校领导,自称能帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以此进行诈骗。

发送链接植入木马诱骗

不法分子向考生及家长发送带有链接的“服务”短信。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取手机绑定的银行卡账户、密码等信息,盗刷钱财。

“高考补助金”转账诈骗

考生信息泄露,不法分子冒充政府部门工作人员,通过电话准确报出考生的姓名、学校等信息获取考生信任,然后通知考生可领取“高考补助金”,诱骗考生或家长在ATM机上进行转账。

伪造录取通知书诈骗

不法分子故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长,或按照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,并寄送假录取通知书,让考生将学费转入其指定账号。

假冒军校招生诈骗

不法分子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”等为幌子,伺机诈骗钱财。

(据《新京报》) 

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号