鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》如何落实?

听听执法人员和市民咋说

教育处罚相结合齐抓共管效果好

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛7月6日,记者就备受关注的《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)如何落到实处采访了淇滨区城市管理局工作人员和部分市民,一起听听他们怎么说吧。

“《条例》针对突出问题制定了处罚措施,是破解执法难的‘法律利器’。”淇滨区城市管理局二大队中队长赵燕武说,以前他们执法依据的是《河南省〈城市市容和环境卫生管理条例〉实施办法》,这部法规颁布时间较早,划分没有那么细,对宠物产生的粪便、露天烧烤等不文明行为处罚较轻。现在出台实施的《条例》,切合鹤壁市情,内容全面,可操作性强,相信未来执法效果会更好。

“7月1日,我们逐户进行宣传,告知商户哪些行为能做,哪些不能做,违反《条例》将会受到怎样的处罚,60%的商户领到了《条例》小册子。7月2日晚我们还开展了一次集中整治行动。”赵燕武说,为贯彻执行《条例》,他们按照“721”(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)工作法,坚持教育与处罚相结合,每周组织两次集中整治行动,营造干净整洁的城区环境。

损害城市市容和环境卫生的行为面广点多,又不易发现,执法成本较高,仅靠行政处罚,效果不佳。来自驻马店、在我市居住的王来喜说,驻马店在市容和环境卫生管理条例中设定了诚信评价和失信联合惩戒机制,将违法信息纳入行业监管体系和社会信用体系,将单位、个人的市容和环境卫生违法信息记入社会诚信档案,实行失信联合惩戒,倒逼市民依法规范自身行为。

“我认为市民是城市的主人,应使广大市民成为自我约束、自我管理、自我监督的城市管理主体,可设立党员义务监督岗、老年志愿者监督岗、社区文明监督员等岗位,监督不文明行为。建议新闻媒体曝光一些违规行为,达到从反面教育的目的。”市民李春霞说。

“要管理好一个城市,单靠城市管理综合执法部门的力量是不够的,还需要政府支持和其他有关部门的配合。”市民张超表示,可采取数字城管系统的动态管理,使城市管理资源充分发挥作用,及时发现问题并整改。

市民赵毅建议:“在外地旅游时发现其他地方有专为摊贩设置的摊位,咱市是不是可以再统筹建一些便民服务点,引导流动商贩归行就市,实行规范化管理,从而体现疏堵结合、以人为本的管理理念。”  

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭