鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【时评】严格执法把《条例》落到实处

推动《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》实施系列评论之三

孟子曰:“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)的出台,从立法层面确立了我市市容管理和环境卫生责任。要在倡导广大市民身体力行自觉遵守的同时,努力做到严格执法,对违反《条例》的行为加大查处打击力度,才能让《条例》真正落地生根,发挥实效。

以往法律法规对占道经营的流动摊贩、烟雾缭绕的露天烧烤等破坏城市市容和环境卫生的行为虽然也有相关规定,但是执法效果不明显,从而使城市市容和环境卫生存在一些“顽疾”,既影响居民生活,也抹黑了城市形象。《条例》从市容和环境卫生责任、市容管理、法律责任等多方面入手,规范了市民的行为举止,对于加强城市市容和环境卫生管理,营造洁净、有序、优美、宜居的城市环境,提高市民生活质量有着重要意义。

提高法规的执行力离不开严格执法。新加坡是国际公认的亚洲最干净的城市,该国法律就随地吐痰一项,

就做出了详细规定,随地吐痰者第一次将被罚1000新币约合人民币5000元),第二次罚2000新币。情节严重的还会被处以7天监禁。如此重罚之下,谁还敢为了一吐之快”而破坏城市环境呢?很多人在国内随意“一吐了之”,到了新加坡却能“入乡随俗”,就是因为那里执法严格。不存在无法矫正的习惯,只要我们“严格管理、严格查处、严格执法”,一些原本久拖不治的问题就能得到较好解决。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。严格执法是对立法的最大尊重,也是最有效的普法方式。一方面,执法人员必须秉公执法,严格按照《条例》规定和程序办案,真正做到以事实为依据,以法律为准绳;另一方面,执法人员必须尽职尽责,对发生的违法行为敢于纠正并依法处罚,不搞“态度执法”“关系执法”“人情执法”,做到见违必纠、纠违必罚、处罚有据,让守法者畅行无阻,让违法者寸步难行。

有法不依等于无法。只有通过严格的执法确保法律威严,营造严肃的执法环境,才能真正增强鹤城市民的文明意识,打造更为洁净有序、优美宜居、和谐向上的生活环境。(张婷媛

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭