鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

郭艳军高考落榜后,一步步从装修“小白”到行家里手

6a810f597e804b5d9c2a17b2f8eb3316_B_BASIC

郭艳军在安装窗户

□鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图

“爸,把锤子给我,你小心点儿。”今年25岁的郭艳军18岁开始跟着父亲干装修,从什么都不会到开了属于自己的分店,从第一次划玻璃受伤落泪到成为家里的顶梁柱,他有着自己的想法并一直坚持着。“父亲觉得我干装修不体面,但我觉得只要好好干,不上大学也可以活得很精彩。”郭艳军有着不服输的心态和精气神儿。

7月8日,记者赶到郭艳军干活儿的地方采访,才知道他早晨5点就赶到客户家里了。“早上干活儿凉快,客户催得紧,我少睡一会儿没啥大事儿。”郭艳军说,半夜12点左右才回到家中,早晨5点就起来了。在采访过程中,父亲郭保国在一旁默不作声,只是欣慰地笑着。

高考落榜后感到迷茫“父亲让我选择,我决定帮他分担”

回忆自己的经历,郭艳军说,高考落榜后,他把自己关在房间里,对未来没有清晰的规划。“我睡了一天一夜,爸妈可能怕我有压力,没怎么管我。后来父亲推门进来,就问了我一句话,想继续上学还是在家帮忙?”郭艳军当时没有回答父亲,又想了一晚上,他决定换条路走走。

“父亲干了一辈子装修,每天回来都是灰头土脸的,他年龄慢慢大了,双手满是伤痕。父亲让我选择,我决定帮他分担。”2011年的夏天,郭艳军第一次骑着三轮车帮父亲送玻璃,在父亲安装玻璃的时候,他帮忙抬着,在父亲为玻璃上胶的时候,他在旁边扶着,在父亲安好玻璃擦汗的时候,他开始收拾现场,这时候的他18岁。

第一次受伤父亲没说话“我心里知道,他是在心疼我”

郭艳军说,他刚到店里帮忙的时候,装窗户划玻璃的客户比较多。因为没有经验,郭艳军不戴手套搬起玻璃就装车,一不小心右手被划伤了。“父亲就在我身边,他什么也没说,但我心里知道,他是在心疼我。”郭艳军把沾了血的玻璃擦干净,自己处理伤口后骑着三轮车便去送货了。父亲递给他一双手套,没有过多的言语,但郭艳军感觉很温暖。

“父亲不善言辞,从小到大没说过什么暖心话,他的心思都在眼神中,我知道他关心我,就是不会表达。这些年我和他一起干活儿,一起在工地吃饭,当别人炫耀自己的孩子多有本事、多争气的时候,父亲总是转身离开。我不是他的骄傲,但我想成为他的骄傲。”郭艳军说,他想通过努力来证明自己。

逐渐成为家里的顶梁柱“只要踏实就能干好活儿,只要真诚就能引来客户”

“说实话,我们家的装修店是比较保守的那种,局限于划玻璃、装窗户、安装护栏等比较简单的装修。后来,我在网上看到很多不同的装修风格,觉得一成不变会被淘汰,为此我买了很多装修方面的书,越看越有意思,特别是将书里的知识应用在实际的装修中,看到房子装修得好看,客户满意了,就很有成就感。”郭艳军说,这段成长经历让他很充实。

后来,郭艳军建议父亲将装修店升级,但被父亲拒绝了。父亲不想冒险,觉得现有的活儿足够养活一家人了。“但我还是坚持要升级,2017年,我开了自己的分店,父亲那边我也会兼顾。现在店里的生意越来越好,只要踏实就能干好活儿,只要真诚就能引来客户。”郭艳军说,对于未来他有了规划,相比之前的彷徨无助,现在的他很有主心骨。

慢慢变成父亲的骄傲“术业有专攻,人人都有赢得尊重的机会”

在记者采访过程中,郭保国一直在默默干活儿。记者让郭保国评价一下儿子,他笑着腼腆地说:“满意!”

“和他们父子打交道,感觉很舒服也很放心。他们干活儿利索,也很负责任。他们是朋友介绍的,感觉人很不错。”客户王女士评价郭艳军年轻有活力,郭保国老实、诚恳。

“术业有专攻,人人都有赢得尊重的机会,客户的赞许是对我们最高的评价。”郭艳军说着拿起父亲递来的锤子,回想这一幕,曾经是他站在梯子下面,为父亲递锤子,这就是成长。

在记者采访结束要离开时,郭保国追出门说:“儿子是我的骄傲,怕他‘飘’,我不敢多说,你可记下啊!”这时的郭保国笑得很灿烂。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号