鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 住在哪

文化和旅游部:雨季出游风险应警惕

雨季出游多诗意,旅途风险要警惕。伴随着暑期来临,我国各地大多进入了雨季。雨季为旅途增添几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,甚至是安全隐患。

雨季外出旅游要注意以下风险:一是交通安全,雨季天气变化莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故;二是自然灾害,雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生山洪暴发、河水泛滥、城市积水、雷击伤亡等灾害;三是雨季疫情,雨季天气潮热,蚊虫滋生,多发疫情;四是饮食安全,气候高温多雨,食物容易过期发霉,出游要警惕食物中毒。

为此,文化和旅游部提醒广大游客雨季外出旅游要增强安全防范意识,平安快乐出游:

一是外出旅游看天气,恶劣天气不出门。出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气时外出旅游;提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

二是户外活动需谨慎,室内项目可选择。雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等。

三是遇到险情要冷静,迅速求救是上策。旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,要有序撤退。

四是备好旅途常用药,生病难受早就医。雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身携带常用药物;遇到食物中毒等情况应及时服药,就近就医,防止病情恶化。

                                                                                   (据新华网)

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号