鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

中央环保督察组“回头看”第35批办理结果公示

(第35批2018年7月9日)

一、鹤壁市浚县 受理编号:D410000201807010030

反映情况:鹤壁市浚县新镇镇张堤村东:1.有一个养猪场、一个养羊场紧邻居民区,苍蝇满天飞,臭气难闻,相关部门工作人员到现场查看,但是一有人送礼就不管了。2.村西边有一个养猪场,是村支书开的,粪便废水排到旁边大坑内,气味刺鼻,污染环境。

调查核实情况:1.张堤村东侧有一家养猪场,建有东西两栋猪舍,现存栏生猪56头,属规模以下散养户。西边猪舍距离最近的村民院墙不足10米;未配套建设粪污处理设施,猪舍附近气味难闻。村东北有一家养羊场,距离村庄约50米,现养羊55只,属规模以下散养户,现场检查有一定气味。因新建郑济高铁从该养殖场经过,待征地手续办理后将拆迁。2.张堤村村支书在村西南有一家养猪场,名称为浚县新镇镇天慧牧业有限公司,设计年养猪规模1500头,属规模化养殖场,已于2017年10月停养。储粪池、晾粪场等设施因停养期间疏于管护,出现老化现象。

处理及整改情况:1.2018年6月26日,浚县新镇镇畜牧兽医站已对村东养猪场下达了整改通知书,要求“在30日内建堆粪场和污水贮存池,严禁粪便污水直排现象”。浚县新镇镇政府要求村东养猪场签订了环境污染整治承诺书:按照动物防疫和环境污染防治要求,建设固体粪便暂存池(场)、污水暂存池、雨污分流等粪污处理设施;粪污日产日清,减少臭味影响;停用距离村民较近的西侧猪舍。2.由浚县畜牧局、环保局及新镇镇政府加强对浚县新镇镇天慧牧业有限公司的监管,在储粪池、晾粪场等设施未整修前不得复养。

问责情况:无。

二、鹤壁市山城区 受理编号:D410000201807010048

反映情况:鹤壁市山城区杨邑路新建街棉纺厂对面,拆迁扬尘污染环境。

调查核实情况:反映的位于山城区杨邑路对面的拆迁工地,为建于上世纪60年代的原无线电专用设备厂(已破产)职工宿舍楼,

目前已无人居住,经鉴定属于D级危楼。山城区于2018年6月22日对该楼进行了拆除,拆除过程中施工单位为抑制扬尘,采用1台大型雾炮车不间断进行喷雾作业,同时安排1辆小型洒水车进行洒水降尘,拆除完成后又用防尘网对建筑废墟进行了覆盖。

处理及整改情况:山城区安排专人不定时对该拆迁工地进行人工洒水,并检查建筑废墟覆盖完好情况。

问责情况:无。

三、鹤壁市淇滨区 受理编号:X410000201807010082

反映情况:鹤壁市鹤山区化工园区路边加油站往南30米有个石料厂,白天不干,晚上生产。

调查核实情况:反映的石料厂实际为“鹤壁市淇滨区安兴畜禽饲料钙粒厂”,建设规模为年产8000吨畜禽饲料添加剂碳酸钙颗粒,生产工艺为外购石料粉碎为颗粒。因夜间电价较低,为节约生产成本,一般为夜间生产。

处理及整改情况:淇滨区政府加大现场巡查力度,监督该企业依法生产经营,认真落实各项环保治理措施,发现问题要及时查处整改。

问责情况:无。

四、鹤壁市相关县区 受理编号:X410000201807010094

反映情况:根据市文件精神,洁净型煤补贴一月一兑付补贴给企业,现我公司(鹤壁市国发清洁能源科技有限公司)就此反映一些情况:1.2017年淇县销售的557吨洁净型煤补贴至今没有到位兑付给企业,大概2万吨的销量只销售了557吨洁净型煤,大部分销售的是从卫辉过来的劣质煤球;今年3月至今没有销售1吨洁净型煤。2.淇滨区矩桥镇2017年10-12月份洁净型煤销售970吨,至今补贴未兑付,我们多次找到区政府工信委,至今也未得到解决。3.淇滨区上峪乡、大河涧乡2018年我公司销售的洁净型煤至今未上报,补贴未兑付。

调查核实情况:1.按照《淇县洁净型蜂窝煤配送及资金补贴管理办法》规定,各乡镇(街道)需将汇总情况上报至淇县工信委,统一汇总后再转县财政部门。其间,国发能源公司未与乡镇沟通联系到位,且相关票据未及时得到核实,延误了上报和结算时间。2.2017年9月开始,淇县发改部门积极推进“双替代”工作,洁净型煤实际需求量不超过1万吨。2017年11月,在淇县销售95.87吨,12月份已增长至462吨。今年3月份以来,该公司在淇县的洁净型煤配送网点正常经营。3.淇滨区矩桥镇2017年10-11月份销售洁净型煤43.71吨,淇滨区已将市、区补贴全部兑付该公司。2017年12月份报表未按时上报,主要原因是钜桥镇在回访中发现,村民实际购煤量与各村上报汇总数量及企业提供的数量不符。在征得该公司同意后,钜桥镇安排工作人员回访,经镇、村确认无误后再汇总上报。由于全镇核实任务重、工作人员少,造成核实时间延长,补贴资金也未能及时兑付。4.该公司在淇滨区上峪乡销售洁净型煤及兑付补贴程序:村民先到村开具四联单,再到销售网点购买。在实际购买中,有的村民按四联单开具数量购买,有的开多买少。但各村管理员只是根据四联单数据统计上报,与实际购买数量有偏差。淇滨区上峪乡多次通知该公司提供村民实际购买数据,但未能得到该公司的有效回复。为避免专项资金被冒领,该乡未将各村的数据汇总上报。2018年1-2月份,该公司在淇滨区大河涧乡销售的51.5吨洁净型煤,补贴已兑付到位。

处理及整改情况:一是积极督促淇县、淇滨区尽快将补贴资金发放到位。二是进一步加大工作力度,明确专人负责,加强与企业沟通,严格按照市文件精神,对符合补贴政策的洁净型煤数据按时统计上报,按要求兑付补贴资金,对不能按要求上报的全市通报、严格追责。三是督促各县区加强宣传和统计工作,鼓励居民“冬煤夏储”,提前购置洁净型煤,降低洁净型煤购置成本。四是指导生产企业按照年生产计划和月计划有序均衡生产销售,防止冬季取暖季居民集中采购供应不足,并进一步优化配送网点,保证快速便捷配送到户。五是进一步加强督导,落实责任,严厉打击劣质散煤流入市场。

问责情况:无。

五、鹤壁市淇滨区 受理编号:X410000201807010127

反映情况:鹤壁市淇滨区桑园小镇,新建玻璃台阶、修建栈道,山体遭到严重损坏,并新建滑雪道破坏生态环境。

调查核实情况:淇滨区桑园小镇玻璃栈道于2018年7月1日建成营业;滑雪场于2018年1月建成营业。经现场调查,新建的玻璃栈道、滑雪场对山体破坏轻微;山顶游客服务设施和高山划水终点落水点共硬化了3.5亩地面,破坏了少量灌木植被。

处理及整改情况:淇滨区林业局对该项目施工单位——鹤壁山清旅游开发有限公司下发了整改通知书,责成其先临时种植草皮覆盖裸露黄土,2个月内完成任务,待冬季植树季节再补植补造树木。

问责情况:无。

六、鹤壁市淇县 受理编号:X410000201807010157

反映情况:鹤壁市淇县庙口镇原本庙村,2008年村东头电厂路旁边突然建起了一家养鸡场,里面的鸡粪便臭味影响到了周边村民的正常生活,村民多次向镇党委和政府反映和投诉,一直得不到解决。2014年,在这家养鸡场周边,又分别建起了三家养鸡场和一家养猪场。多年来,一家养鸡场的臭味、污染就已严重影响到了周边村民的正常生活,多家养殖场扎堆污染,更让我们村民苦不堪言。另外举报,在庙口镇下曹村周围还有近五家养猪和养鸡场;葛箭村有两家养殖场;老庄村一家养殖场;上曹村一家养殖场;黑庄村一家养殖场;北史庄村一家养殖场;东场村一家养殖场;两座房村一家养殖场;三王庄村一家养殖场;仙谈岗村一家养殖场;大滹沱村一家养殖场;高庄村两家养殖场;大李庄村一家养殖场。这么多养殖场均没有办理任何环评手续,大多是在养殖场周围的基本农田内挖5米深的排粪池直排粪便,造成地下水和土壤严重污染,群众一直投诉无门,苦不堪言。这么多养殖场长期直排粪便污染环境,群众举报庙口镇政府,一直得不到解决。

调查核实情况:原本庙村东头电厂路旁边建有4家养鸡场和1家养猪场,均为小型养殖户,均建有储粪池,但有臭味影响。反映的庙口镇下曹村等11个行政村中规模化养殖场多数办理有环评手续,管理相对规范;个别小型养殖户存在粪便储存、处置不规范的现象。通过对镇、村干部和群众的调查询问,无人反映因养殖问题造成地下水和土壤严重污染的情况。  

处理及整改情况:一是淇县庙口镇政府出台《庙口镇畜禽养殖污染综合治理整治方案》,按照“重点推进、分步实施、先急后缓”的整治原则,对全镇区域内的畜禽养殖场(户)开展专项整治;二是淇县环保局将依法对拒不整改的规模化养殖场依法立案处罚,以案促改;三是淇县畜牧局将对镇内所有不符合条件的养殖场(户)下发整改通知书和行政指导意见书,履行告知宣传责任;四是积极与上级财政、发改、畜牧等部门沟通,争取养殖行业污染治理资金支持。

问责情况:无。

七、鹤壁市淇滨区 受理编号:X410000201807010167

反映情况:鹤壁市淇滨区桂花巷十几家饭店没有油烟净化设备,油烟污染严重。晚上占道经营,垃圾、污水破坏环境卫生。

调查核实情况:淇滨区桂花巷目前共有10家小饭店,其中9家已安装油烟净化器并建有卫生间,1家新开业饭店已购买油烟净化器待安装,因经营面积狭小没有设置卫生间。由于部分饭店对油烟净化器产生的油垢清洗维护不及时,造成油烟净化器净化效果不佳。因夏季就餐人员较多,晚上存在占道经营现象。

处理及整改情况:一是由淇滨区城市管理局依法下达责令整改通知书,要求桂花巷内所有饭店立即对油烟净化器进行清洗,并提供第三方油烟净化检测报告。二是由淇滨区城市管理局负责,加大对饭店油烟净化器的巡查管理力度,发现问题及时查处整改,确保油渍及时清洗、设备运行正常;同时加大宣传教育,实行严罚重管,坚决杜绝店外经营、占道经营现象。

问责情况:无。

八、鹤壁市浚县 受理编号:X410000201807010170

反映情况:鹤壁市浚县屯子镇象山采石场晚上12点到凌晨

4点为盗采工作时间,机械噪音使我们郭厂村的老百姓无法入眠。而白天又有政府官员作为保护伞通风报信,采石场继续违法开采,那些有黑恶势力背景的老板们在我们郭厂村欺压百姓。他们在屯子镇的象山乱建石灰厂、砖厂,每个石灰厂和砖厂老板需要给浚县环保局局长5万元人民币的红包钱。

调查核实情况:1.2012年6月,浚县安委会制定并印发了《浚县关闭非煤矿山集中行动方案》(浚安委会〔2012〕13号),决定逐步关闭全县证件到期非煤矿山企业。至2012年浚县采石场全部关闭到位。但受利益驱使,偶有发生以游击方式盗采石头现象。2.浚县屯子镇象山附近共有3家石灰窑和2家砖厂,企业各项手续齐全,符合屯子镇用地规划,治污设施齐全,能够做到污染物达标排放。3.经浚县纪检部门调查核实,未发现有反映浚县环保局局长收受上述5家企业钱物的举报线索。

处理及整改情况:1.按照《浚县关闭非煤矿山集中行动方案》(浚安委会〔2012〕13号)要求,持续依法从严打击各类违法采矿行为。2.浚县国土资源局依托屯子镇矿产品检查站,增派执法人员,加密夜间巡查频次,实行巡查人员24小时值班制度,一旦发现违法采矿行为,立即进行查处。3.浚县环保局加大对企业执法检查力度,对环境违法行为发现一起,查处一起。

问责情况:无。

九、鹤壁市淇滨区 受理编号:X410000201807010173

反映情况:鹤壁市淇滨区淇河上游建了一个桑园小镇,每年接待游客20万人次,一年产生污水和垃圾1000多吨,但是小镇没有建设污水处理厂和垃圾处理站,污水只能排到淇河里,把淇河水污染了。

调查核实情况:桑园小镇2016年10月开始建设,2017年4月28日开始试运营。1.在建设初期,建设了400立方米的污水收集池一座,安排抽污车每天对污水进行抽排处理,污水运输到城市污水管网。2018年5月10日桑园小镇建成了日处理污水500吨的污水处理厂和1座2000吨的中水蓄水池,处理后的中水全部用于周边绿化、农田灌溉。目前该污水处理厂已试运营,具备正常处理污水能力。经实地排查,桑园小镇淇河周边没有发现排污口。2.桑园小镇建设了完善的垃圾收集转运系统,共配备立式垃圾桶160个、分类式垃圾桶500个、不锈钢垃圾中转箱7个,成立保洁队伍和淇河保护执法队,采取“村收集、乡清运、区处理”公司化运营模式,将垃圾收集转运至垃圾中转站进行压缩处理,由区环卫处负责运送至鹤壁市蔡庄垃圾处理场集中处理,确保垃圾日产日清、不污染淇河。目前桑园小镇日处理100立方米垃圾的垃圾中转站已建设完成。

处理及整改情况:充分发挥“河长制”和“网格化”监管作用,加强日常巡逻检查,严防各类环境污染现象发生,保护好淇河两岸良好的生态环境。

问责情况:无。 

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭