鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

逃避被拘急履行 锦旗一面表民情

近日,当事人郭某在家人的陪同下来到淇滨区人民法院,亲自将一面写有“热情服务,严格执法”的锦旗送到执行干警手中,对他们表示深深地感谢。

2017年5月,郭某与刘某因婚姻纠纷诉至法院,2017年10月法院作出判决,准予二人离婚,刘某在判决生效之日起5日内返还郭某购房押金4万元。直至2018年3月刘某仍未履行判决,郭某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警第一时间开展走访调查工作,并查明被执行人刘某并不是没有履行能力,根据其家庭情况,完全有条件返还购房押金。但是,刘某在收到执行干警送达的执行通知书和报告财产令后,亦不主动履行义务,也不向法院申报当前财产状况,经多次传唤拒不到法院说明情况,并且四处躲避执行。

6月28日,执行干警根据当事人提供线索,成功找到刘某并带回法院,对其逃避偿还义务的行为进行了批评教育,并告知其拒不履行法院生效判决所应承担的法律后果,但刘某依旧态度强硬。鉴于刘某拒不履行法律文书的实际情况,法院决定对其采取15日的司法拘留。

到达拘留所后,被执行人刘某感受到事态的严重性,表示愿意马上履行义务,随后委托其家人将4万元执行款送到法院主动履行,请求法院解除对刘某的拘留决定。执行干警考虑到刘某能够及时认识到错误,并且主动履行了执行款,于是提前解除了对刘某的拘留决定。  

拿到执行款的郭某激动不已,对执行干警的办事效率赞不绝口,为表达心中的谢意,于是就出现了开头送旗的一幕。(淇滨区法院  许慧娟 王晓阳 供稿)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号