鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 范修芳活动 > 最新报道

以新担当新作为 谱写新时代品质“三城”建设新篇章

市委理论学习中心组集体学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和省委十届六次全会暨省委工作会议精神发言摘要

范修芳

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代,社会主义是干出来的。好干部20字标准中很重要的一条就是“敢于担当”。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大确定的一系列重大战略部署落到实处,离不开广大干部的担当作为。当前,鹤壁发展站上了新起点,统筹推进“五位一体”总体布局和四个全面”战略布局,实现“三个率先”五个前列”,构建“五个新体系”,迫切需要干部有新担当新作为。

要在转型发展上有新担当新作为。转型发展是省委的明确要求和我市的迫切需要。要以获得国务院表彰为契机为动力,按照高质量发展的要求,集中精力抓好转型发展,加快产业转型、结构转型、城乡转型“三个转型”,抓实防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚”,推进开放招商、项目建设、企业服务“三个重点”,强化金融、土地、人才“三个保障”,努力保持发展好态势。

要在深化改革上有新担当新作为。全面深化改革已进入攻坚期和深水区,碰到的全是“硬骨头”,尤其需要敢于担当、勇于作为的干部。要深刻把握党的十九大报告中蕴含的改革精神和改革要求,按照既定安排部署,继续坚持“一跟进、两聚焦”,持之以恒抓好承接上级改革事项和自主改革事项,保持改革工作全省领先水平。

要在民生改善上有新担当新作为。贯彻以人民为中心的发展思想,既量力而行,又尽力而为,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,持续提升群众的获得感幸福感安全感。

要在从严治党上有新担当新作为。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,严格落实“两个责任”,加强思想政治建设,建强骨干队伍,夯实基层基础,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移全面从严治党,为率先全面小康、建设品质“三城”提供坚强保证。

激励干部新时代新担当新作为,离不开科学的制度安排、有效的措施保障。要大力加强宣传教育引导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,坚持严管和厚爱结合、约束与激励并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为。要鲜明树立正确用人导向。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,坚持好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现;坚持有为才有位,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台;坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部;坚持优者上、庸者下、劣者汰。要健全完善考评激励体系。落实好《意见》和我市出台的干部激励、容错纠错、能上能下三项机制,准确把握政策界限,正确区分该容之错与应纠之错,让干部没有后顾之忧、轻装上阵。坚持赏罚分明、激励干事的原则,更加合理地设置干部考核指标,改进考核方式方法,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要持续提升干部能力素质。聚焦建设高素质专业化干部队伍,强化干部能力培训和实践锻炼,全面提高干部学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,着力增强干部适应新时代发展要求的能力。

责任编辑:樊翠翠
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号